纪念第十七个记者节 郑州高校举办系列庆祝活动

【查看原图】

 郑州大学穆青研究中心主任 董广安

人民网郑州11月9日电 为纪念我国第十七个记者节,更好地提升新闻学子的职业素养,11月8日,中央电视台高级编辑冯雪松带着“方大曾校园行”公益计划走进郑州大学,为新闻与传播学院的师生们带来了一场“寻找方大曾”专题报告。

此次报告以“新闻先驱精神的消失与重现”为主题,通过影像、图片、文字以及冯雪松生动的讲述,让革命记者方大曾的故事深入人心。

“只要没有小方的下落,小方就是我永远的选题。”主讲人冯雪松历经15年追踪采访方大曾事迹,他在讲座上向学生们大量展示方大曾的新闻作品,与同学们探讨方大曾身上的职业素养与家国情怀,以跨时空精神对话的独特视角诠释了对当代新闻工作者职业精神和素养,传递了不畏艰难困苦,忠实记录时代,时刻牢记为民族为国家为人民鼓与呼的正能量。

郑州大学穆青研究中心主任董广安称,“作为新闻学子,寻找方大曾就是要学习他身上作为一名记者的担当与价值,将来做一名人民的好记者。”

方大曾是“卢沟桥事变”报道第一人。1937年,他被《大公报》聘为战地记者,陆续发表了战地通讯《前线忆北平》、《卢沟桥抗战记》等。1937年9月18日,他在保定写完战地通讯《平汉线北段的变化》后再无消息,失踪时年仅25岁。

此外,郑州大学新闻学院学子还参观了穆青纪念展,面向穆青像宣誓以及第十七届记者节大学生原创新闻作品大赛颁奖典礼等活动,以多种方式庆祝第十七个记者节。(霍亚平 实习生徐杭燕)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2016年11月09日07:57
分享到:
(责编:杨甜子、杨晓娜)