援建平安书屋 为梦想插上翅膀——“平安书屋”志愿者走进南阳

【查看原图】

人民网郑州11月9日电(杨甜子)让贫困学生不因为书籍匮乏而迷失梦想,让城市闲置的二手书籍焕发新生。自今年10月份郑州抗癌民警周水斌发起创建第一个“平安书屋”后,引起社会各界爱心人士关注和点赞,更多的爱心人士加入到建立平安书屋活动中。

【榆树庄小学“平安书屋”建成 面对书籍孩子们欣喜若狂】

11月8日上午,周水斌和平安书屋志愿者们一起来到南阳市镇平县安子营镇榆树庄小学,为孩子们带来了图书文具等物品,并挂起了“平安书屋”的牌子。据介绍,此次周水斌和志愿者们为孩子们带来了1500余本社会各界捐助的爱心图书,这也是他们捐建的第二个平安书屋,也是第一次走出郑州开展的公益活动。

榆树庄小学校长徐继成介绍说,该校共有学生三百余名学生,大部分为留守儿童,因条件有限,孩子们几乎没有课外读物。“孩子们听说送来这么多的图书,都非常高兴,一大早都站在学校门口盼着周水斌叔叔的到来!”

【一顿饭 重新认识水斌精神】

这是水斌第一次出远门,因为要在南阳援建4个书屋,中午饭必须在外面吃。水斌带着搅拌机,将面条、馒头打成糊糊。因为没有吞咽功能,糊糊不能稠,太稀又容易呛着器官。第一次见水斌吃饭,他怕影响我们,自己蹲到墙角面对着墙,用勺子往嘴里抿。简单的一顿饭,水斌要吃四五十分钟,吃完还要漱嘴20分钟,把嘴里、鼻腔里的食物残渣清出来。为了赶时间,水斌把吃饭时间控制到了30分钟。

【你们送来的不仅是知识,更是财富】

下午3点,周水斌一行又来到南阳市南召县南河店镇韦湾村小学、胡垛希望小学、南河店镇中三所学校,建立三所“平安书屋”,捐助图书五千余册。

“学校的大部分孩子们离家远,中午都要在学校吃饭。学校没有阅览室,孩子们也没书看,你们送的1000多本图书,正好可以让孩子们中午阅读。你们送来的不仅是知识,更是财富。” 韦湾村支书林光平说。

听说郑州公安“平安书屋”志愿者要为学校建书屋活动后,林光平热情接待了水斌和志愿者们,他为水斌的20年抗癌精神所感动,更为积极援建书屋公益活动所敬佩。据他介绍,韦湾村小学共有学生68个,只有学前班到四年级,高年级的学生想要上学,必须到南河店镇去。

据了解,本周周水斌还将带领“平安书屋”志愿者赴登封和周口等地,再援建4个“平安书屋”,把这项社会公益活动深入开展下去,让更多渴望阅读的孩子们有书看。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2016年11月09日10:43
分享到:
(责编:杨甜子、丁小芳)