小象棋 大乾坤

2016年11月08日11:23  来源:人民网-河南频道
 

小象棋 大乾坤

——荥阳大力推广象棋文化助推经济社会发展

两千多年前,刘邦与项羽在楚汉鸿沟的对峙,荥阳从此与象棋结缘。如何让象棋得到更多的人特别是青少年朋友的喜爱,甚至走出国门成为代表中国的文化符号,是一个值得认真思考的大课题。10月16日上午,首届楚河汉界世界棋王赛在鸿沟实景举办,两位年轻棋王的精彩对局,带来了强大的视觉冲击,众多媒体再次聚焦荥阳。荥阳这一古老而又年轻的城市,因象棋而更加璀璨,因象棋而大放异彩。

以棋交友促开放。中国象棋文化作为我国优秀传统文化的精粹之一,有着悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,战国时期就已经有了关于象棋的正式记载。进入近现代以来,这一古老的智力运动,并没有因时代的发展变迁而湮没于历史的长河之中,反而借助于现代科技早已跨越了国界,并且超出了博弈的狭隘范畴,赋予了更加丰富多彩的文化内涵,彰显出更加独特的魅力。据有关资料显示,全世界至少有1亿人下中国象棋。特别是在东南亚一些国家象棋非常普及,越南、新加坡、马来西亚等国家定期举办全国性联赛。以棋交友,扩大开放,走出国门,联通世界,荥阳在大力推广象棋文化方面下了一局又一局“好棋”。2015年以来,荥阳相继成功举办第十七届亚洲象棋个人锦标赛暨首届亚洲象棋嘉年华启动仪式、第十九届亚洲象棋锦标赛暨第二届亚洲象棋嘉年华启动仪式等一系列影响深远的象棋活动。这些活动吸引了众多中外嘉宾云集,有力地促进了中外文化和谐交流,荥阳以棋走向了世界,世界因棋了解了荥阳。

以棋兴文树形象。中国的四大才艺琴棋书画,不论是古代还是当代,都是高雅艺事,是文化的象征、素质的代名词,是祖国传统文化的典型代表,任何一项都堪称国粹,承载着数千年中华文明。棋艺活动历来就是文化生活的重要组成部分,影响和陶冶着人们的道德观念、行为准则、审美趣味和思维方式,从起源到完善,历经数千年,凝聚着人类智慧,其所承载的政治、军事、科学、文化等人文信息以及它的老少咸宜的娱乐功能,印证着人类不断发展进步的历史。千百年来,荥阳百姓对象棋情有独钟,棋风棋俗延绵传承,象棋运动及其蕴含的哲学理念、精神价值深刻融入了寻常百姓的生活。通过举办高端赛事,不仅让象棋文化能够在新时代下获得更高的媒体曝光,让象棋文化唤来更多的追随者,也极大地提升了荥阳城市的文明度知名度和美誉度,为荥阳增添了一张靓丽的名片。

以棋为媒助发展。在我国实施“一带一路”战略和郑州加快国际商都建设的大背景下,荥阳突出自身特点,坚持以棋为媒,主动顺应文化与经济相互促进、相互融合的趋势,致力做好发展文章,借助赛事介绍投资环境,推介投资项目,吸引投资客商,促使象棋文化成为县域经济社会发展的支撑力和助推器。围绕打造“世界象棋文化之都”品牌,荥阳先后与中国象棋协会、亚洲象棋联合会、世界象棋联合会签署战略合作协议,探索实施“地方政府搭建平台、象棋组织策动资源、商业资本市场运作”的发展新模式,进一步普及象棋运动,弘扬象棋文化,扩大国际人文交流,推动互利共赢合作。特别是楚河汉界文化产业园项目的建设、象棋文化产品的开发、荥阳象棋文化产业和旅游业的发展,充分表明以象棋文化的发展为引领给荥阳增添了改革开放的活力和经济发展后劲。(子夜轻风)

(责编:徐驰、尚明桢)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】