人民网>>河南频道>>地方视窗>>洛阳>>网媒看洛阳

“洛阳制造”建功爱琴海畔地铁

2016年11月08日15:19    来源:洛阳日报    手机看新闻
土耳其横跨欧亚两大洲,其轨道交通建设一直沿用欧洲标准,是德国、法国等国的轨道交通装备制造企业必争之地。据了解,不仅仅是中航光电,在土耳其农机和装备制造领域,“洛阳制造”同样大展身手。
原标题:“洛阳制造”建功爱琴海畔地铁

  日前,随新华社“一带一路全球行”报道团离开土耳其之际,从中航光电科技股份有限公司传来好消息:中车唐山公司出口土耳其伊兹密尔的首批3列地铁日前在天津港装船起运,该地铁项目19列95辆列车的信号控制、牵引系统连接器产品出自中航光电。

  土耳其横跨欧亚两大洲,其轨道交通建设一直沿用欧洲标准,是德国、法国等国的轨道交通装备制造企业必争之地。

  伊兹密尔是土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海畔。报道团进入土耳其后,地接向导、“中国通”毕罗·高克苏得利克的老家就在伊兹密尔。

  “这几天我也在关注中国地铁的新闻。”高克苏得利克说,他从小在伊兹密尔长大,所以十分关心家乡的发展。在家乡人眼里,中国地铁是物美价廉的代名词,他对这条地铁线的建设也十分关注,希望地铁能早日抵达伊兹密尔,改善家乡的出行状况。

  中航光电相关负责人告诉记者,伊兹密尔地铁系统贯穿高楼林立的市中心和遍布名胜古迹的市郊,包括大量地下线路和少量地上线路,总长19公里,双线电气化,对列车安全性、舒适性、曲线通过能力等要求很高。

  在该项目19列95辆列车上,中航光电为列车控制柜配套了信号控制类电连接器,负责列车控制信号的稳定传输。在该项目中,企业运用抗振螺纹连接和棘齿防松等专利技术,大大降低了强振动环境下的连接失效概率。此外,中航光电还在列车牵引系统变流模块中提供了大芯径塑料光纤,替代了国外进口产品,实现了这一产品的国产化。

  据了解,不仅仅是中航光电,在土耳其农机和装备制造领域,“洛阳制造”同样大展身手。

  中国一拖集团与土耳其经销商合作,建立了组装厂和国际备配件服务中心,逐步实现了“洛阳造”拖拉机从项目销售到渠道销售的转变。

  洛阳德平科技股份有限公司的气动内对口器、芯轴和坡口机等产品,应用在正在施工的土耳其跨安纳托利亚天然气管线项目中。该项目从东到西穿越整个土耳其,把阿塞拜疆的天然气送至土耳其乃至欧洲,为土耳其经济发展提供强劲动力。

  “历史上,土耳其是古丝绸之路上的交通枢纽,来自洛阳的丝绸、茶叶等源源不断来到这里。如今,‘洛阳制造’沿着‘一带一路’来到土耳其,让两个文明古国有了新的交集。”新华社“一带一路全球行”负责人焦旭锋说。

(责编:宋芳鑫、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖