人民网>>河南频道>>地方视窗>>洛阳

“洛阳智造”护航中国“大火箭”飞天

张锐鑫

2016年11月08日15:04    来源:洛阳日报    手机看新闻
在研发中,中航光电通过应用输入隔离采集、信号消抖放大多项自主创新关键技术,有效避免了系统的单点故障。不仅是应急光端机,在这款“大火箭”全身上下,可以说密布着来自中航光电的上千套光电产品:  火箭元器的“神经”。
原标题:“洛阳智造”护航中国“大火箭”飞天

中航光电应急光端机实现了“长征五号”火箭安全远控 (新华社发)

  本报讯 (记者 张锐鑫 通讯员 宋明丽)“十年磨一剑,我们的付出终于迎来回报!”昨日,中航光电科技股份有限公司航天项目总师巩旭辉激动地告诉记者,企业为11月3日首飞成功的长征五号运载火箭提供了六成以上连接器,应急光端机更是圆满解决了火箭发射的远程控制难题。

  3日20时43分,“长征五号”首飞成功。作为中国运载能力最强的火箭,在“长征五号”800多吨的身体里,90%以上是-252℃的液氢、-183℃的液氧,以及大量煤油等。发射时为确保人员安全,发射控制室须远离火箭数公里,这给信号的长距离无干扰传输带来了挑战。

  中航光电是中国最大推力新一代运载火箭“长征五号”研制的深度参与单位,此次不仅成立了专门项目组从事火箭光电产品研发,还派出人员远赴海南文昌负责技术保障。

  中航光电光电设备事业部总经理乔东旭说,以往,控制室到火箭发射点之间采用电缆传输信号,系统重量大、费用高、铺设时间长且易受干扰,项目组首创应急光端机这一创新产品,用一根轻巧的光缆替换多根笨重的电缆,传输距离由原来的几百米增长到最远几十公里。

  在研发中,中航光电通过应用输入隔离采集、信号消抖放大多项自主创新关键技术,有效避免了系统的单点故障。企业攻克多路开关量信号复用等问题,将24路开关量信号转成光信号,再通过光纤圆满传输点火等关键远控信号。

  不仅是应急光端机,在这款“大火箭”全身上下,可以说密布着来自中航光电的上千套光电产品:

  火箭元器的“神经”。JY599等多个系列连接器用于火箭上的遥测、动力、伺服等系统,负责传送火箭发动机点火、整流罩分离、发动机尾喷管转动等多个关键动作指令,其中YMC宽温连接器,用于火箭燃料控制,在-252℃到200℃的剧烈温度波动下,保证了产品密封和信号可靠传输,综合性能处于行业领先水平。

  火箭能源的“通道”。XCD系列连接器,主要用于给火箭上各种设备、仪器设备供电,确保火箭上的电子设备得到稳定、可靠、源源不断的电源。

  火箭电缆的“关节”。YF系列脱落连接器用于火箭各级之间的可靠分离,确保下一级火箭可以飞更远、更高。

  …………

  多年来,中航光电为我国从神舟一号到神舟十一号的多型号飞船、天宫系列空间实验室,以及长征系列火箭等配套了光电产品,为中国航天事业发展贡献了“洛阳力量”。

(责编:宋芳鑫、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖