救助站站长的最后一站:把光明留在人间

【查看原图】
——追记全国民政系统“孺子牛奖”获得者、安阳市救助管理站原站长许帅

李东风 张毅力

 

护送流浪人员返乡 左一为许帅

【编者按】如果不是实地探访,你不可能理解他开创的“医助结合”救助流浪乞讨人员新模式的意义,因为不是每一个人都对弱势群体有足够耐心,不是每一个年轻干部都敢于担当;如果不是亲眼看到成摞的尿不湿,你不可能理解一个救助站站长对工作的痴爱,一个男人与癌魔抗争600余天的决心;如果不是见证两位年轻人因为他捐献的角膜而重见光明,你不可能理解一名救助站站长把自己彻彻底底捐助出去的无私奉献……近日,本网记者走进安阳,追忆“时代楷模”、全国民政系统“孺子牛奖”获得者、安阳市救助管理站原站长许帅。

 

雨后的安阳,气温骤降,市救助站内却暖意融融。踏着神曲《小苹果》的节拍,几十名流浪乞讨人员在院子里随曲舞动。他们中的大多数属于智障患者,不知家庭住址,经常食不果腹、无处安身。但他们又是幸运的,救助站原站长许帅顶住压力、冒着风险,把这些问题人群请进“家”,在全国开创了“公开招标购买服务、医助结合站内照料”救助管理模式。

不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。

心系群众、视救助对象为亲人的情怀,求真务实、积极谋事创业的追求,以及乐观豁达、坦然面对病魔的胸襟,许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。

2016年7月,许帅被民政部授予“孺子牛奖”。 10月,中共中央宣传部追授许帅“时代楷模”荣誉称号。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2016年11月07日08:28
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)