今冬,洛阳更多小区将“热”起来

2016年11月07日17:16  来源:洛阳日报
 

res01_attpic_brief (2)

  距离今冬供热期还有不到1个月时间,市民对采暖的关注不断升温。今年以来,市委、市政府高度重视城市区居民集中供热工程建设,洛阳市今年重点民生实事工作方案明确指出,今年将新增供热面积350万平方米。

  17日,记者从供热管理部门及供热企业了解到,截至目前,洛阳市已完成新增供热面积324.2万平方米,各项供热前准备工作正有序进行,个别小区已提前具备供热条件。

  1 “引热入洛”缓解热源不足

  “盼了两年多的暖气终于要来了!”今年冬天,家住老城区香榭里定鼎广场小区的张先生一家可以温暖过冬了。

  该小区位于洛阳市供热东区,说起小区的暖气,张先生感慨颇多。他2014年入住该小区,家里上有老下有小,年近八旬的父母、不满两岁的孩子都急需用暖过冬。2014年,洛阳热力有限公司开始在该小区进行供热设施建设,2015年8月施工完毕,管网、热力站等供热设施均已到位。本以为去年就能用上暖气,可是因为热源有限,小区“无热可用”,张先生一家只能靠空调取暖。

  记者从市供热办了解到,洛阳市供热东区集中供热的热源主要是东区热源厂和东区临时热源厂,现有集中供热面积340余万平方米。随着城市发展,居民、企业等用热需求大幅增长,现有热源已无法满足该区域的用热需求,因此洛阳市开始实施“引热入洛”工程。

  目前,备受关注的“引热入洛”工程即将建成投用,包括张先生家小区在内的供热东区,将迎来新的充足热源,滚滚暖意将流进更多百姓家中。

  “引热入洛”工程将位于偃师市首阳山镇的华润首阳山电厂热源引至我市供热东区,缓解热源不足。今年1月,该工程管网敷设完毕;9月初,主管网完成注水,进入冷、热调试阶段;目前安居路加压泵站正加紧建设,预计今冬采暖期可具备供热条件。

  该工程惠及整个城市供热东区——西至定鼎路、东至东区规划用地界、北至规划310国道、南至洛河大堤,覆盖老城区东部和瀍河区。

  2 洛北城区:新增供热面积205.6万平方米

  按照方案,今年洛北城区计划新增200万平方米供热面积,截至目前该区域已新增供热面积205.6万平方米,超额完成目标。

  洛阳热力有限公司相关负责人介绍,该公司供热范围包括涧西区、西工区、老城区、瀍河区及伊滨区等区域。今年该公司加快推进中原大道、白塔路、汉宫路、经七路、解放路等道路供热主管网建设,敷设管网长度约10公里;对中钢集团洛阳耐火材料研究院、中信重工、中国南车集团洛阳机车厂家属区等既有建筑进行采暖工程改造。

  值得注意的是,华山路以东、定鼎路以西的道北区域,所有已建成道路均按照城市供热规划敷设了热力管道,目前汉宫路、经七路改扩建工程也在同期敷设热力管道。在即将到来的采暖期,该区域可新增供热面积约50万平方米,未来3年将新增供热面积280万平方米。待汉宫路与安居路及汉宫路与新街跨陇海铁路供热管网贯通后,“大唐热电”的热源可通过该管网对道北城区实现全覆盖。

  此外,九都东路供热主管网已全线贯通;新街热力主管网除两个节点外,已敷设至洛阳东站位置;启明南路供热主管网正随道路改造配套敷设;陇海铁路以南区域供热主管网已基本覆盖。

  目前,今冬已确定的新增用热小区主要有:香榭里定鼎广场、周山新城、遇驾花园、东方红·名仕嘉园、衡达地标、住总鼎城等,部分小区等已提前具备供热条件。

  3 新区、高新区:将新增供热面积共计150万平方米

  新区现有供热面积达1040万平方米,供热小区共164个。今年,新区将新增供热面积130万平方米,目前已完成100万平方米,新增供热面积均为既有供热小区自然入住率增长所带来的供热面积增加。

  新区热力分公司相关负责人介绍,根据新区道路建设推进情况,今年配套建设了永泰街、金城寨街、通衢路、伊洛路、钱江路等多条道路的供热管网,敷设供热管网共计19公里。其中,伊洛路供热管网工程建成后惠及范围较大,工程整体完工后,供热能力可达2000万平方米,可缓解新区现有供热管网供热能力有限等不足。目前,该工程王城大道至瀛洲路段管网已敷设完成,孙辛路至瀛洲路段正随道路建设进程施工中。

  高新区今年预计新增供热面积20万平方米,目前已完成积翠路南段、天中路等道路热力管网敷设工程,滨河北路、军威路等其他道路热力管网敷设工程正有序进行。目前,该区域已新增供热面积18.6万平方米。

  市供热办相关负责人表示,实现集中供热不仅是现代化城市的重要标志,也是满足群众需求、提升群众生活质量的重大民生工程,更是治理城市大气污染、改善环境质量的有效抓手。随着今冬供热期临近,目前我市3家供热企业供热检修工作也陆续进入尾声,供热前各项准备工作正有序开展,供热管理部门将以“既不影响集中供热,又不污染大气环境”为标准,加强监管,完善应急预案,确保市民温暖过冬。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】