河南迎来智利水果包机 年内进口量将暴增3倍

2016年11月07日08:29  来源:人民网-河南频道
 

水果包机抵达新郑国际机场(河南出入境检验检疫局供图)

工作人员现场查验货物

人民网郑州11月7日电 (石国庆)6日晚,一架来自智利、载有92吨蓝莓和樱桃的包机,经过28个小时飞行后,缓缓降落新郑国际机场。

这是今年抵达河南的首架水果包机,预计今后近两个月内,通过新郑国际机场进口的水果数量将出现“暴增”,总量将达到1万多吨,同比增长约300%,进口量将跃居全国前列,郑州空港也将成为国内进境水果的最主要集散地之一。

据介绍,水果运抵河南后,河南检验检疫局将对货物展开一系列查验、检疫鉴定、农药残留和重金属监测。经检验检疫合格后,将在最短时间内陆续分拨到北京、上海、郑州等地。

河南出入境检验检疫局相关负责人介绍,从11月6日开始到12月底,将有90架水果包机陆续抵达郑州新郑国际机场,平均每天将至少一个水果包机,最多时一天四个包机,每个包机进口水果约110吨。

智利是第一个与中国建交的南美国家,也是全球第一个与中国签订双边自贸协定的国家,目前两国之间约90%的进口商品实行零关税。去年,智利蓝莓在中国进口蓝莓市场的占有率高达98.23%,智利樱桃占有率也达76.9%。中国冬季恰逢智利水果成熟上市时期,智利水果在中国市场前景广阔。

 

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】