2017年底河南省基本建立信用联合奖惩机制

2016年11月07日07:56  来源:郑州日报
 

让失信者寸步难行 让守信者一路畅通

加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通——昨日,记者从省政府获悉,省政府出台《完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设实施方案的通知 》,进一步构建河南省以信用为核心的新型市场监管体制,加快推进社会诚信建设。

明年底信用信息共享

根据《通知》,到2017年底,河南省要实现覆盖全社会的信用信息归集共享,基本建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;到2020年年底,建立完善法规制度,实现政府、社会共同实施跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚信守法公平市场竞争环境。

明确信用体系时间表

《通知》要求,2016年11月底前,省直部门领域信用记录实现全覆盖。各省辖市、省直管县(市)政府要加快建立信用记录、信用信息归集制度,推动信用信息共享交换,2016年底前实现辖区内信用信息采集、归集全覆盖。

同时,进一步完善河南省公共信用信息平台和“信用河南”网站,2016年底前基本形成较为完善的全省公共信用信息系统平台体系。

信用好可享“绿色”通道

根据《通知》,河南省将在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色”通道和“容缺受理”等便利服务措施,先行受理,加快办理进度。

同时,在教育、文化、就业、创业、保障房、社会保障等公共品或公共服务供给上,将优先满足诚信个人需要。

信用差将进“黑名单”

《通知》要求,把严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。在审核行政许可审批项目、发放生产许可证时适当增加审核要件;限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等;严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营。

同时,对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。

对有履行能力但拒不履行法定义务的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。(记者 李娜)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】