人民网>>河南频道>>新闻资料

洛阳荆紫仙山的红叶胜香山

韩成铭

2016年11月05日15:09    来源:中新网河南新闻    手机看新闻
提到红叶,人们自然想到的是北京香山,香山红叶的美是众所周知的。荆紫山位于黄河南岸的新安县境内,北侧有九条山脊伸向黄河岸边,每到深秋,山上的黄栌经霜变红,九条山脊恰似九条披红掛彩的巨龙在河边戏水。
原标题:洛阳荆紫仙山的红叶胜香山

提到红叶,人们自然想到的是北京香山,香山红叶的美是众所周知的。然而洛阳新安县荆紫山的红叶不似香山而胜似香山。

荆紫山位于黄河南岸的新安县境内,北侧有九条山脊伸向黄河岸边,每到深秋,山上的黄栌经霜变红,九条山脊恰似九条披红掛彩的巨龙在河边戏水。此情此景定让每位文人墨客都为之动容。

早在唐代,杜牧就写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这样的千古绝句。诗人把红叶描绘得胜于“二月花”是一点也不过分的。現代人赞美红叶的诗句同样脍炙人口:“秋山映霞一川红,落叶逐流两岸枫。忽如一夜风霜降,犹似画上粉墨傾。”古今文人对红叶的描写,多限于诗情画意之中,而毛译东在《沁园春。长沙》一词中对红叶的描写是:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。……万类霜天竞自由”。(韩成铭)

(责编:宋芳鑫、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖