中欧班列(郑州)今年累计开行200班 提前完成年度目标

王延辉

2016年11月05日09:09  来源:河南日报
 
原标题:中欧班列(郑州)今年累计开行200班

  11月3日下午4点多,随着一声汽笛长鸣,今年第200班中欧班列(郑州)满载着货物从郑州铁路集装箱中心站驶出,一路西行向德国汉堡开去。此趟班列的开行,标志着中欧班列(郑州)提前58天完成年度目标。

  “越来越快”的中欧班列(郑州)吸引了“越来越重”“越来越贵”的货物。截至目前,该班列已累计开行班数达456班(303班去程、153班回程),总货值21.91亿美元,货重20.84万吨。其中,2016年开行班数已达200班(113班去程、87班回程),总货值9.97亿美元,总货重9.99万吨。

  目前,我国依托西伯利亚大陆桥和新亚欧大陆桥,初步形成了西中东三条中欧班列运输通道,运行线路达39条。作为“西通道”和“中通道”上的枢纽核心,中欧班列(郑州)已实现了每周“去三回三”开行,成为中欧班列中唯一一列高频次常态化往返均衡对开的国际货运班列,各项指标均保持全国领先。

  据介绍,不久前,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发的《中欧班列建设发展规划(2016~2020年)》提出,到2020年,中欧班列年开行班数达5000班左右,回程班列运量明显提高,国际邮件业务常态化开展;设立包括郑州在内的若干国际邮件铁路口岸重点交换站,加快推进中欧班列进出口国际邮件业务。

  “中欧班列(郑州)未来发展以运带贸,不断拓展新业态,加快境外更多枢纽建设,为河南自贸区建设构建重要支撑。”郑州国际陆港公司总经理助理郑国强向记者透露,明年班列开行频率将提升至每周“去四回四”,实现单程运输时间11天左右,全年开行300班。③4

(责编:宋芳鑫、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】