河南省进入今冬明春防火紧要期 森林防火难在哪儿

陈慧

2016年11月05日09:08  来源:河南日报
 
原标题:森林防火难在哪儿

  图/王伟宾

  本月初,河南省进入新一轮的森林防火紧要期。据专家预测,本轮防火紧要期高火险天气多,森林防火形势严峻。11月4日,全省森林防火工作会议在济源召开,对今冬明春森林防火工作作出部署。我省森林防火安全网如何?存在哪些问题和困难?记者进行了采访。

  95%以上火灾由人为引起

  据统计,由人为因素引发的森林火灾占95%以上。我省农村普遍存在上坟祭祖、燃放鞭炮、送孔明灯等习俗,烧荒、烧田埂等生产性用火也屡禁不止。加上外出旅游、林内烧烤等活动增多,火灾隐患急剧增加。

  我国森林防火条例规定,未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,对个人处以200元以上3000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款。造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  火情监控需尽快装上“千里眼”

  会议提出,本轮防火紧要期要杜绝重特大森林火灾的发生。火点发生后如何不成灾?关键要做到“早期发现、有效识别、准确定位”。但据介绍,目前,我省除登封、荥阳、栾川等地建立了森林防火监控预警系统外,绝大多数地方还处在“肉眼观察”火情阶段。

  “十三五”期间,我国要加快推进现代森林防火监控体系建设,这为我省提供了难得的机遇。省护林防火指挥部专职副指挥长徐忠表示,力争明年实现全省森林防火视频监控系统项目全覆盖。同时,要积极探索无人机和森林航空消防飞机核查火情热点技术,使之与卫星监测、视频监控、瞭望台瞭望火情相结合,实现森林火情监控信息化、立体化、现代化。

  防火工作要做细做实

  省护林防火指挥部办公室主任邢铁牛介绍,今年我省采购的防火物资主要是急需的高压细水雾灭火器和高扬程水泵等,将为应急扑救森林火灾提供有力支撑。

  森林防火的关键是党政主要领导重视、公民防火法律意识提高。今年6月,我省印发《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,明确了党政领导的责任及追究办法。当天的会议也强调,各级要落实严格的责任制,把宣传教育、火源管理和应急准备工作做细做实,确保不发生重特大森林火灾和群死群伤事故。②9

(责编:宋芳鑫、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】