【每周膳食】减肥膳食---高纤维膳食

2016年11月02日15:26  来源:人民网-河南频道
 

通过饮食来达到减肥是最健康的方法,但是一定要坚持的,这不是一两天能达到的效果,下面就跟大家分享一下综合的有效的膳食减肥方法。

利用膳食纤维在胃肠道中不能被消化吸收,且能增加胃内食物的体积及饱足感;又能促进胃肠蠕动,舒解便秘的特性,制作具有很好减肥效果高纤维减肥膳食。

膳食原则

1.采用含纤维多的食物,如粗粮、韭菜、芹菜、麦麸、豆芽和水果及蔬菜

2.选用菌藻类:海带、木耳、磨菇、香菇等。

3.全天膳食纤维量可达30克,膳食不足部分可添加膳食纤维配方。

一日食物选择

1.主粮5两左右:糙米、全麦面、燕麦、麦片、杂粮等

2.奶250ml、鸡蛋1个

3.鱼2两或瘦肉1两半

4.豆腐2两

5.菌藻类半两左右:蘑菇、海带、木耳、香菇等

6.蔬菜类1斤左右: 葫萝卜、豆芽菜、芹菜、韭菜、甘蓝菜、白菜、青菜、洋葱、青豆等

7.水果300克左右:梨、苹果、猕猴桃、橙等

食谱举例

早餐:牛奶1杯 煮鸡蛋1只 全麦面包或馒头 小西红柿。

加餐;苹果

午餐:糙米饭 青椒茭白炒肉丝 醋溜豆芽 木耳鸡血汤

加餐:猕猴桃

晚餐:麦麸卷 燕麦粥 鲫鱼豆腐 炒青菜

(营养医师 张素革)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】