浦发银行郑州分行创新与经营结合 树立“融智+融资”理念

2016年11月02日15:24  来源:人民网-河南频道
 

浦发银行郑州分行把创新融入到自身发展过程中,重视探索创新与经营管理相互融合的新途径。面对新常态,该行紧紧围绕“适应新常态、谋划新举措、构建新模式、开创新格局”的战略部署,牢固树立“融智+融资”的经营理念,突出“大投行、大资管”思维,用持续创新为地方经济社会发展和广大客户提供卓越的综合金融服务。

面对经济“三期叠加”带来的新挑战,浦发银行郑州分行创新提出了“千亿基金”的构想,形成了具体的推进方案。“千亿基金”采用“1+N”母子基金的形式,重点投向存量政府项目融资、债务置换、PPP领域以及重点产业项目,基金融资总规模超过1000亿元。截至2015年末,浦发银行郑州分行创造了河南金融同业“多项第一”:设立河南省第一支城市运营发展基金、第一支水利产业基金、第一支地市级PPP基金等,打造出了“城市运营金融服务商”的闪亮品牌。

投融结合,领跑市场。以“千亿基金”为引领,浦发银行郑州分行兼顾区域和产业“两个维度”,聚焦棚户区改造、城镇化建设等重点领域,通过“基金+”的融资模式,全面开展与洛阳、开封、许昌等城市建设基金以及水利、地产等产业类基金的合作。截至目前,母子基金共投放近300亿元,“千亿基金”市场份额达到67%。作为系统内PPP业务的首批试点行,浦发银行郑州分行及时抓住河南省财政厅成立PPP开发性基金的机遇,围绕城市基础设施、公用事业等领域,第一时间筛选出郑州市轨道交通、107快速路等20个首批重点项目,并顺利与安阳市政府成立了第一支地市级PPP基金,开拓了PPP领域的新空间。

支持“双创”,扶持中小企业成长。秉承“服务小企业,成就大事业”的理念,浦发银行郑州分行坚持“抓大不放小”,创新服务、担保方式,制定“成长型企业金融服务方案”,为小微企业成长期、发展期、成熟期提供全程金融服务解决方案。针对融资担保难题,推出“小巨人”融资服务方案,精心设计了专门配套的孵化贷、成长贷、投联贷等授信产品,形成了“吉祥三宝”“信贷工厂”两大核心基本产品包和“科技金融、文化金融、绿色金融”三大行业特色产品包,有效解决了融资需求。近年来,郑州浦发为全省1.5万余家中小企业提供了金融服务,累计发放贷款400余亿元。昔日的“小苗”,如今已扶持长成了“参天大树”。

强化创新驱动,转变发展方式,浦发银行郑州分行在助力河南经济社会发展的同时,实现了重点业务领域的持续突破。(浦发银行郑州分行 岳亚珑 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】