洛阳开通全省首个商标注册申请受理窗口 家门口就可以办

田宜龙

2016年11月02日08:00  来源:大河网-河南日报
 
原标题:洛阳开通全省首个商标注册申请受理窗口 家门口就可以办

洛阳开通全省首个商标注册申请受理窗口 家门口就可以办

  市民在洛阳市行政服务大厅工商局商标注册申请受理窗口询问相关信息 赵梅香摄

  □本报记者田宜龙 本报通讯员孙怀 真赵梅香

  “以前注册商标得跑北京,现在在家门口就可以办,真便利!”11月1日上午,在刚刚开启的洛阳市行政服务大厅工商局商标注册申请受理窗口,河南本艾生物科技有限公司负责人王喜森在咨询注册商标事宜时感慨道。

  前不久,经国家工商总局批准,洛阳设立了我省首个商标注册受理窗口,最近来这里申请商标注册的人越来越多。

  据洛阳市工商局局长袁剑介绍,国家工商总局在四川雅安市和浙江台州市成功开通商标注册受理窗口试点城市的基础上,今年10月25日,国家工商总局正式批准在南京、济南、长沙、洛阳等13个地方设立受理商标申请业务窗口,代为办理商标注册申请受理等业务。洛阳成为我省首个设立商标注册受理窗口的城市,也是目前全省唯一一家。

  据悉,该商标注册受理窗口的主要职责是:负责洛阳辖区及周边地区商标注册申请受理、规费收缴、代发商标注册证等工作;接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;做好商标注册申请文件管理工作;开展商标注册申请相关业务咨询等服务性工作。

  据介绍,受理商标注册费为600元(限定本类10个商品。10个以上商品,每超过1个商品,每个商品加收60元);集体商标和证明商标的受理费均为3000元。商标规费属于国家财政预算收入,全额上缴中央财政,不论商标是否注册成功,商标受理费不再退还。

  洛阳商标注册受理窗口提醒各个企业、商户,为了提高商标注册成功率,建议申请人在递交商标注册申请材料前,审查申请的商标是否符合《商标法》第二条、第十条、第三十条等有关法律规定。并登录中国商标网,查询申请的商标是否与他人在同一种商品或者类似商品上已经注册的或者初步审定的商标相同或者近似,减少被驳回的机会。同时,洛阳商标受理处只受理申请人直接提交的商标注册申请材料,代理机构代理的商标申请,外国及港、澳、台地区公司的商标申请不在受理范围。

  根据规定,商标注册及相关业务是行政确认事项,且属于中央事权,以前在省、市一级不能直接办理商标注册业务,全国各地的企业或各类组织要为自己生产的商品注册商标,只能选择派人带上一堆文图资料奔赴北京,向国家工商总局商标局提出申请,或通过商标事务中介机构,付费委托其代为注册。

  袁剑表示,国家工商总局在洛阳市设立商标申请业务窗口,将方便洛阳及周边地区商标申请审查,及时解决商标注册前期准备相关资料过程中的疑难问题,为初创企业赢得更多的商机,是切实支持“大众创业、万众创新”的重要举措。

(责编:宋芳鑫、尚明桢)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】