让理想信念薪火相传

——访省第十次党代会代表郭娜

王绿扬

2016年11月01日08:13  来源:河南日报
 
原标题:让理想信念薪火相传

□本报记者王绿扬

“谢伏瞻同志所作的报告站位全局、立意高远。作为一名教育工作者,我很受鼓舞,也感到自己肩上的担子更重了。”10月31日,省第十次党代会代表、济源市北海路小学校长郭娜激动地谈起自己聆听报告后的感受。

“党代会报告指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念。在我看来,要树立坚定的理想信念,一定要从青少年抓起。”郭娜说。

1989年至今,郭娜已经在教育战线上工作了27年。她认为,理想信念教育应当贯穿于基础教育始终,让孩子们从小就自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰者和实践者。

郭娜认为,要让理想信念根植于孩子们心中,最重要的就是依托少先队这个载体。“理想信念教育是少先队组织一贯的重要工作。少先队开展的‘体验教育’‘民族精神代代传’‘手拉手’等活动,就是为了让少先队员通过实践,促进理想信念的形成。”

“创新理想信念教育活动载体,要找到更贴近孩子的有效方法。我认为,可以通过QQ群、微信等方式,加强与少先队员的交流,传递正能量。”郭娜说。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】