不满两岁的他 始终没哭

陈朋冲

2016年10月31日10:35  来源:河北新闻网
 

如果不是这场事故,付丽希望自己2岁的小儿子蛋蛋成为一名童星,能文能武。但孩子的左腿、左手大拇指和外生殖器等因事故被切除后,她仍然抱着希望:孩子以后还能参加残奥会,拿奖牌。

她说:“儿子那么坚强,做手术前后一声都没哭,强忍着泪,这样的毅力,以后什么事干不成?”

【事发】

孩子来找妈妈,被航吊切伤

10月19日早晨6点多,跟往常一样,付丽在院子里操作运输废品的航吊。

从周口项城来郑州这10多年,付丽和丈夫黄双喜一直在大街小巷收废品。2014年,两人在高新区沟赵办事处的赵庄村租了一块空地,从此有了一个安定的窝。

在那儿他们也迎来了小儿子黄晟祥的降生,“这个孩子最聪明可爱,也最知道疼人,给他起小名蛋蛋。”

每天付丽一回家,蛋蛋就在院子里伸出两只胳膊“要抱抱”;看到电动车钥匙没拔,他爬上踏板把钥匙拔下来放小盒子里,给妈妈存好;吃饭时,看到家里谁的饭碗空了,他上前端过来给添满……

提起这些,付丽忍不住哭了,“出事头一天,别人买了油饼给他,他拿了一个,说‘不够不够’,要‘给妈妈吃’。”

当天早晨,天灰蒙蒙的,付丽操作着航吊,航吊沿轨道缓缓滑行,突然,付丽看见20多米外有个东西跟航吊碰上后,航吊切了一下,那小东西还前后动着,付丽赶紧关了机器奔过去,当时就傻眼了:“那是我孩子啊!他是来找妈妈的!”

被送往医院时,孩子是用被单包起来的,左大腿几乎被切掉,左手血肉模糊,他们当时没注意,孩子被切掉的盆骨还在航吊另一侧。

【痛心】

孩子一直强忍着不哭

从解放军153医院大门到病房楼大厅,不到300米,黄双喜记不清走了多久,两腿一直软软的,后来他发现,因为冒汗,两只脚把鞋都浸湿了。

153医院重症医学科医生刘明辉在诊断书上写道:患者黄晟祥休克、颅骨骨折、左下肢离断、下腹部撕脱……付丽知道的是,孩子的左大腿断了,外生殖器、肛门没了……

但让医生和黄双喜夫妻及亲人们心疼不已的是:蛋蛋自始至终没哭。黄双喜不敢相信:左腿没了,盆骨没了,左手大拇指也没了,全身都是伤,还不能用麻药,但他发现,孩子只是一直咬着嘴唇。

尽管孩子不吭声,他还是下意识地说“蛋蛋别哭”“蛋蛋别哭”,这时候,孩子的头拼命往后仰着,嘴唇咬得更紧了。

被推进手术室前,孩子突然上身想抬起,伸开胳膊,一直喊“爸爸妈妈”,喊了六七声还不停。就是这个声音,一直在付丽心里回荡。“医生几次下病危通知书,但我们觉得孩子是在喊‘爸爸妈妈救我’,就是这几声,叫得我们心都碎了。”

【信念】

有这样的毅力 啥事干不成?

蛋蛋的命保住了,但整个左腿、左手大拇指和外生殖器、肛门都被切除,医生说,第一阶段保命为主。

接下来还有几道关口,一系列手术,孩子还有很多关要扛过。

153医院神经外科主任王本瀚说,接下来的手术如果都顺利,孩子进入功能修复阶段,情形会基本稳定下来。

付丽知道接下来的费用,缺口还有很大,只能边治疗边筹措手术费。但她一直给自己鼓劲儿:“我们家的孩子就蛋蛋最聪明,不到两岁,懂事早,我们一直希望他以后去少林寺学武术, 做童星。”

付丽想了想,“等到他手术完了,长大了,他还可以去残疾人学校,多运动,以后上残奥会,拿奖牌!”

病床上,蛋蛋看着身旁的玩具,随着音乐声,嘴角咧出笑容。付丽说:“从小到大,孩子就不怕苦,最有毅力了,你看做手术这么大的事儿他都不哭不喊疼,还这么坚强, 以后有啥事干不成?”

【互动】

如果你有什么想说的话,想鼓励蛋蛋,想给黄双喜夫妻一些鼓励和帮助,可拨打电话13007619586(黄双喜)或者18739930986(付丽),付丽农业银行账号:6228 4807 1956 7773 978(户名付丽),也可以拨打河南商报热线电话0371-86088666,我们会把你的鼓励和帮助传达给这对夫妻和这个坚强的孩子。

(责编:尚明桢、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】