河南综合实力提升 经济地位巩固

贺心群 许会增

2016年10月31日14:56  来源:大河网
 

  河南省委书记谢伏瞻做报告

  大河网讯(河南日报全媒体记者 贺心群 许会增)10月31日上午,中国共产党河南省第十次代表大会在省人民会堂隆重开幕。谢伏瞻同志代表中国共产党河南省第九届委员会向大会作报告,陈润儿主持大会。

  党代会报告关乎河南未来五年如何更好地发展,与你我息息相关。河南省政府发展研究中心专家为您同步解读省十次党代会报告精彩内容。

  【报告内容】综合实力大幅提升。我们坚持把稳增长保态势作为全局工作的突出任务,把调结构转方式作为主攻方向,推动经济平稳健康发展。生产总值增速持续高于全国平均水平,转型升级取得重大进展,科技创新能力持续增强,河南经济大省地位更加巩固,家底更加厚实。

  河南省政府发展研究中心工业处处长耿德建:河南经济总量接近4万亿,是2011年的近1.5倍,在全国第五、中部第一的地位更加稳固,实现追赶、迈入全国经济发展第一方阵的基础更加坚实。人均GDP超过6000美元,完成从3000美元到6000美元的阶段跨越,工业化、城镇化加快发展的态势更加明显,人民的生活方式、消费方式、生产方式乃至思维方式发生了新的变化,全面建成小康社会迈出坚实步伐。尤其是在全国经济发展和我省产业升级的双重转型、区域经济发展竞争加剧的背景下,巩固经济大省地位、进而迈向经济强省,成就确实来之不易。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】