专家:国产无人机外销有优势 出口量将攀升

邱越

2016年10月31日10:56  来源:人民网-军事频道
 

  第十一届中国国际航空航天博览会(2016中国航展)将于11月1日至6日在珠海举行。目前,中国无人机开拓国际市场上已经渐入佳境,与其他国产装备出口情况相比,有后来者居上的势头。军事专家在接受人民网采访时表示,在无人机外销领域,国产无人机性能指标方面已与美欧等国研制的无人机旗鼓相当,而且成本优势明显,不附加任何条件。未来,国产无人机在国际市场的竞争力将越来越强,市场份额也会水涨船高。

  据悉,“彩虹”无人机产品于2003年首次走出国门,实现了国内无人机外销零的突破。“彩虹”系列总设计师石文在接受媒体采访时表示,中国航天空气动力技术研究院在2015年签订的军用无人机出口合同总额“绝对是全球前几名”。“彩虹”已经成为了中国军用无人机出口的第一大家族。

  有媒体指出,中国无人机的成功外销,价格优势自然不可忽略,但更重要的是其优异的性能得到了用户的认可。

  专家表示,与航空装备研制强国相比,中国占有一定的劳动力成本优势,技术水平旗鼓相当。中国研制的无人机完全能满足绝大多数发展中国家现实作战需要,且在装备出口方面不附加任何政治或其他条件,所以优势较为明显。

  “我相信在此次珠海航展上,中国国产装备出口方面一定会有较大收获。”专家说,在短时间内,中国军用无人机的主要出口对象仍然是发展中国家,随着中国航空技术水平的不断提升,以及相关企业对国际市场的熟悉,中国无人机的竞争力会越来越强,出口数量必将持续攀升,市场份额还会继续提高。

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】