首届全国幼教信息化高峰论坛在郑州举行

黄卓

2016年10月31日10:39  来源:  
 
原标题:首届全国幼教信息化高峰论坛在郑州举行


开幕式现场

  10月26日-27日,“首届全国幼教信息化高峰论坛暨学前教育信息化成果展”在河南郑州成功举办。

  据悉,该论坛是由教育部教育管理信息中心及河南省教育厅共同主办的“第十六届中国教育信息化创新与发展论坛”的分论坛之一。该论坛由郑州市教育局、中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会与北京人民幼禾教育科技研究院共同承办。


著名主持人鞠萍主持开幕式

  26日下午,论坛在著名主持人鞠萍亲切活泼的声音中拉开帷幕。随后,教育部教育管理信息中心主任助理刘学民、人民网副总编辑赵亚辉、首都师范大学学前教育学院院长、北京市幼教师资培训中心主任王建平分别代表主办方和承办方致欢迎辞。

  论坛围绕“智慧教育下的学前教育科技创新与均衡发展”这一主题,研讨“互联网+”时代背景下,中国学前教育发展的方向和策略,探索构建基于信息技术的新型教育教学模式与教育服务供给方式,促进学前教育领域科技创新、技术应用以及跨区域、跨领域合作。

  北京师范大学教授霍力岩、中华女子学院教育学院副院长、学前教育系主任余珍有、北京海淀区学前教研室主任马虹、北京市西城区棉花胡同幼儿园园长李建丽、童心国际教育集团董事长柯鸿景等专家学者分别在论坛上发言并分享信息化应用案例成果,与学前教育界的同仁共同探讨新技术环境下学前教育的发展道路。


人民幼禾教育科技研究院《高研社区》启动仪式举行

  随后,在热烈的氛围中,人民幼禾教育科技研究院“名家名师高研社区”成功启动。高研社区是人民幼禾教育研究院面向全国幼儿园园长及幼教专家打造的“学前教育权威专家在线资源社区”,目的在于打破传统教师教育模式,整合学前教育界专家资源、课程资源和专业学术资源,在全国范围内搭建学前教育资源共通共享平台。

  人民幼禾以“科技创新引领智慧学前”为理念,依托首都师范大学等专业院校和人民网等权威互联网机构支撑,搭建起幼教综合服务平台、教师专业研训平台、名家名师高级研修社区三大平台体系,致力于学前教育信息化服务、幼儿教师职后培养、教育资源整合、教育评价技术解决方案等领域,向政府主管部门和幼儿园提供基于信息化技术的学前教育专业建设整体解决方案。

  人民网副总编辑赵亚辉在论坛致辞中表示,今后,人民网将在品牌、技术、产品、渠道等方面对人民幼禾等旗下的互联网教育企业予以大力支持,为打造具有专业化和公信力的人民教育品牌而不懈努力。


与会专家及嘉宾在台下就座

  此外,论坛还举办了“互联网+时代的学前教育学术研究与发展”分论坛及“学前教育信息化技术创新与应用”分论坛。北京师范大学教授杜季刚、北京市学前教育技术专业技术委员会会长、北京方庄第二幼儿园园长孔震英、上海静安区安庆幼儿园园长温剑青、郑州市实验幼儿园副园长董晓妍等在分论坛上发言。(黄卓 供稿)

 

(责编:杨晓娜、尚明桢)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】