河南:国企改革迎来柳暗花明又一村

【查看原图】
李东风 张毅力 徐驰

安钢绿意盎然的炼铁高炉区

编者按国企改革是篇大文章。党的十八大以来,中央出台一系列深化国有企业改革的政策意见,为国企改革指明方向。河南推进国企改革“蹄急步稳”:2014年开始试点混合所有制改革、2015年顶层设计“1﹢N”政策体系、2016年政府报告强调“大力推进”……系列举措的“疗效如何”?有哪些经验和不足?在中国共产党河南省第十次代表大会召开前夕,人民网记者深入企业,记录河南国企改革的生动实践,展示“破茧成蝶”的显著成果。

 

“安钢上半年实现整体扭亏为盈8126万元”,今年年中的这条新闻引起全国国企同行的关注。而4年前的安钢亏损高达35亿元,被评为全国“十大败家子企业”之一,几万名职工生存堪忧。

安钢“蝶变”为河南国企改革点燃激情。事实上,2015年河南国有控股工业企业营业收入比上年下降6.8%、利润下降89%、净利润率不到0.3%。

如何啃下“硬骨头”?今年初,河南省政府工作报告明确提出,要加快国有企业改革三项试点,实施国有企业功能分类,建立国有资产出资人监管权力和责任清单,继续剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。

河南省委书记谢伏瞻指出,深化国有工业企业改革,是解决国有工业企业当前困难,促进国有工业企业焕发活力、重整旗鼓、持续健康发展的迫切需要,是贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革要求的一项重要内容,是防范区域性金融风险的重要举措,也是推动我省经济转型升级、稳增长调结构的必由之路。

在产权上求突破,推进混合所有制改革;在结构上做文章,化解过剩产能,推动企业转型升级;以党建为“灵魂”,为企业解围脱困提供强大精神动力。

中原大地正在打响国企生存之战。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年10月29日11:11
分享到:
(责编:杨甜子、丁小芳)