河南:国企改革迎来柳暗花明又一村

【查看原图】
李东风 张毅力 徐驰

 

现代化的转炉炼钢车间

以党建为“灵魂”:国企要改好,党建少不了

行业低迷、企业亏损、士气低落,没了精、气、神,国企“老大哥”如何翻身?

10月10日至11日在北京召开的全国国有企业党建工作会议,安钢铁给出了答案:“四个三”党建工作法。

“它是安钢面对生存危机,在实践中摸索出来的行之有效的工作方法。其核心是党委要在企业发展中切实发挥党组织的政治优势和‘主心骨’作用,巩固党在企业的执政基础,为企业解危脱困、转型发展助力护航。”安钢集团董事长李利剑如是说。

“四个三”言简意赅。“三讲”:讲形势、讲任务、讲责任;“三个转变”:转变思想观念、转变管理模式、转变干部作风;“三管”:管党、管人、管思想;“三大体系”:抓决策、执行、监督等体系建设。

国企改革难,最怕人心散,人心乱。安钢拥有员工5万余人,算上家属有十几万人。企业连年亏损下,“三讲”提振了职工的凝聚力。

今年7月19日,安阳经历了百年不遇的大暴雨。以往一下大雨,安钢的原料保障就会出问题,造成两到三天的停产。然而此次遇到特大暴雨,安钢却平稳度过。

“几十个党员自发日夜坚守,愣是保证原料供应没出问题。大家都知道,企业到了最困难的时候,不团结就没有生路。”安钢集团运输部党委书记姚东波说。

“三转”的核心是转模式,以思想观念的转变促进运营模式的转变。2年来,安钢对生产经营管理模式进行“颠覆性”调整,建立“板块+专题”运作模式,调整设立12个非常设机构,以“铁前”、“钢后”、“非钢”三大板块为突破口,确立物流、能源利用、资本运作等“九大专题”,努力实现重点突破。

安钢新的销售总公司变“坐商”为“行商”,在营销人员中实行“底薪+提成”政策,月奖金最高与最低之间差距近40倍,极大激发了大家积极性。今年一季度,安钢直供比去年提高10.3%,高效品种达58%,较去年提高30%。

通过探索“四个三”党建工作法,安钢生产经营态势稳定,没减产、没减人、没减薪;干部职工始终保持坚定的信心、高昂的士气和顽强拼搏的精神。2016年,安钢成功实现扭亏为盈,取得脱困转型的阶段性成果。

“党建为魂”,如今,安钢经验正在河南落地生根。按照中共河南省委组织部要求,省管国有企业及相关单位正在学习其经验做法。

通过多点推进,扎实改革,河南国企各项指标渐渐回暖。河南省管国有企业经济运行分析报告显示:1至8月份,河南国有及国有控股企业资产总额9811亿元,同比增长0.6%;资产负债率73.8%,同比下降0.6%。其中,河南能源化工集团、平煤集团、郑煤集团已逐步实现扭亏转盈,安钢集团已整体实现扭亏转盈。

冬天来了,春天还会远吗?河南全省上下铆足一股劲、横下一条心,国企改革的困局正逐渐柳暗花明。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年10月29日11:11
分享到:
(责编:杨甜子、丁小芳)