河南:国企改革迎来柳暗花明又一村

【查看原图】
李东风 张毅力 徐驰

平煤七矿被封闭起来的矿井 

在结构上做文章:去掉旧产能 ,转型增动力

去产能、调结构,迫在眉睫。河南省大型国有工业企业主要集中在能源原材料行业,以“三煤一钢”为代表的国有工业企业,资产、营业收入分别占省管国有企业的52.2%、82.2%,存在问题和矛盾最为突出。

伴着连绵秋雨,记者来到中国平煤神马集团七矿。功能齐全的办公区人去楼空;在作业区的井口已被填封,再不见煤矿工人忙碌的身影。这座位于平顶山市区的煤矿曾是我国第一批大型煤矿,在它服役59个年头侯退出历史舞台。

七矿是今年平煤神马集团淘汰落后产能计划关闭的矿井之一。作为河南大型国企“三煤一钢”成员,拥有23万名员工的平煤神马集团的改革显得尤为不易。

今年以来,平煤神马集团加快推进供给侧结构性改革的步伐,截至9月30日,该集团关闭12对矿井,退出产能438万吨,提前完成“去产能”任务。

矿关了,人走了,企业未来发展怎么办?在去产能的同时,平煤神马集团着力转型升级,煤焦化工、尼龙化工、盐化工协同发展的循环经济产业体系成为未来的新动力,彻底改变了单一煤炭生产局面,形成了有别于国内其他煤炭企业的独特优势。

“目前全行业只有我们打通了‘煤—焦—焦炉煤气—氢气—硅烷—光伏’的产业链条。我们在焦化、尼龙化工行业拥有多项世界领先技术,这也是我们转型升级的依仗。”平煤神马集团规划发展部主任工程师范新川说。

集团下属的首山焦化公司生产的硅烷产品纯度达到99.99999%的全球最高水平。自成立以来,首山焦化公司年年盈利,累计实现利润12亿元。2015年,国内大多数焦化企业生产减量、产品滞销、全线亏损,该公司仍然做到了满负荷生产,逆势实现利润1.7亿元。

“目前非煤产业收入已占到全集团的80%。未来我们还将削减煤业比例,加大技术研发力度,走出一条大型能源化工企业可持续发展的新路径。” 范新川说。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年10月29日11:11
分享到:
(责编:杨甜子、丁小芳)