河南:国企改革迎来柳暗花明又一村

【查看原图】
李东风 张毅力 徐驰

 

焊接机器人群 

从产权上求突破:推进混合所有制改革,打破“新三铁”

在河南省国资委主任、党委副书记李涛看来,河南国企改革面临的首要问题是“产权单一,一股独大”造成的“一言堂”、“大企业病”。从根本上解决这种顽疾,混合所有制改革是中心。

10月18日,装载郑州煤矿机械集团股份有限公司(下称郑煤机)液压支架的货轮驶出上海港,中国煤机制造进军美国高端市场又迈进一步。

然而这家成立于1958年的“老字号”国企曾一度濒临绝境。

“形势倒逼改革,不改要死,改革还有一线生机。”郑煤机副总经理张海斌说。

20世纪90年代中后期,不少人对郑煤机的印象是“全省的一颗定时炸弹”。资产负债率超过117%,职工工资拖欠8个月,职工10年的医药费无法报销……企业几近崩溃,随时可能破产。

“那时省里要给郑煤机派领导,提高一个行政级别都没人愿意来干一把手。工资发不出来,员工捡菜叶子吃。客户来了没钱招待,就卖废料。” 张海斌说。

内外压力焦灼下,2002年郑煤机开始改革产权制度,从国有工厂转变为有限责任公司。

“没有产权结构的多元化,就没有企业发展的活力。”临危受命的郑煤机董事长焦承尧说。

2006年,郑煤机开始员工持股改革,国有股占51%、职工股占49%。此举激发了员工的主人翁意识,企业连续两年经营收入翻倍增长。

尝到甜头的郑煤机加快了混合所有制改造的步伐。2008年,郑煤机完成股份制改造,形成国有、社会投资机构、核心员工持股的股权结构。2010年,公司在A股上市,2012年H股上市。

在产权改革的同时,2000年以来,郑煤机深化以“分配制度、干部制度、用工制度”为主要内容的三项制度改革,打破“职工能进不能出、工资能涨不能降、干部能上不能下”的“新三铁”。

一大批有能力的年轻人走上了领导岗位。“在我们单位,当官不用找人,当官不用送礼,就是压力太大。”张幸福说,85年出生的他,如今已是分厂的一名副厂长。

中国煤炭的“黄金十年”,放大了郑煤机体制机制改革的成果。2000年企业营业收入不足1亿元,2012年达到120亿元。短短十余年,郑煤机从濒临破产的小企业变成了行业领军企业,一家企业利润占行业的60%以上。

郑煤机的 “混改”经验,正验证了改革是决定企业命运的“关键一着”。河南省省长陈润儿表示,改革为企业带来的巨大红利,解决改革推进中的困惑、难题,还要靠深化改革,在现阶段的重点是要加快发展混合所有制,提升国有企业竞争力。

目前,包括郑煤机在内的8家国有企业正在强力推进所有制改革。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年10月29日11:11
分享到:
(责编:杨甜子、丁小芳)