河南安阳市农业产业化建设取得新成效

2016年10月27日16:28  来源:安阳市农业局
 

  近年来,安阳市把培育农业产业化龙头企业、壮大农业产业化集群作为推进农业转型升级,加快农业发展方式转变,打造现代农业示范市的重要切入点,通过政策引导、资金扶持、技术服务等措施,创新发展模式,现龙头企业不断壮大特色基地不断扩大、经营领域不断拓展、产业链不断延伸。目前,安阳市省级产业化集群9家,今年新增4家;市级龙头企业150家,今年新增14家。

  一是着力扶持提升大型农业龙头企业,规范引导规模农民专业合作社,辐射带动标准化生产基地,促进三次产业融合发展。重点培育打造了安良全丰面品、乐比乐饮品、萌发生猪等9个省级产业化集群,佳多有机食品等2个成长型集群和银利中药材等7个潜力型集群。

  二是结合农业产业化集群发展格局,重点扶持培育具有一定辐射带动作用的示范社和示范家庭农场,示范引领当地农民专业合作社和家庭农场发展。目前,安阳市国家级农民专业合作社示范社9家,省级农民专业合作社示范社23家,省级示范家庭农场9家。

  三是积极搭建企农对接、银农对接、科农对接平台,连续四年组织开展安阳市农业项目推介洽谈会,使更多的资本投资农业,更多的人士投身农业,互惠互利,合作共赢。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】