中国共产党商丘市第五次代表大会隆重开幕

李道军

2016年10月27日09:46  
 

9月26日,王战营同志在中国共产党商丘市第五次代表大会上代表中共商丘市第四届委员会作工作报告。记者 傅 青 摄

9月26日,中国共产党商丘市第五次代表大会在睢阳区会议中心隆重开幕。记者 傅 青 摄

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,忠诚担当,奋力拼搏,为实现商丘又好又快跨越发展决胜全面小康而奋斗。

全市人民瞩目的中国共产党商丘市第五次代表大会,9月26日上午在睢阳区会议中心隆重开幕。

鲜花盛开,党旗鲜艳,大会主会场气氛格外庄重、热烈。主席台正中央悬挂着金色的党徽,10面鲜艳的红旗整齐排列在两侧。

上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

张建慧主持了大会。

在大会主席台前排就座的有大会执行主席王战营、张建慧、苏长青、姚龙其、史根治、李俊峰、岳文华、吴祖明、王全周、杜新军、赵凤刚。在主席台就座的还有大会主席团成员。

应邀列席大会的有:原任市级领导职务的老同志;市各民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士。

省委对此次大会的召开十分关心,以省信访局纪检组长刘长顺同志为组长的省委督导组亲临大会指导。

大会应到代表465名,实到456名。有关负责同志列席了大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,忠诚担当,奋力拼搏,为实现商丘又好又快跨越发展决胜全面小康而奋斗。

在热烈的掌声中,王战营代表中国共产党商丘市第四届委员会,向大会作了《忠诚担当,奋力拼搏,为实现商丘又好又快跨越发展决胜全面小康而奋斗》的报告。报告共分四个部分:一、市四次党代会以来的工作回顾。二、今后五年的指导思想和奋斗目标。三、今后五年经济社会发展的主要任务。四、全面加强党的建设。

王战营首先回顾了市四次党代会以来的工作。他指出,市四次党代会以来的五年极不平凡。在党中央和省委的正确领导下,面对国际国内复杂多变的形势,我们主动适应经济发展新常态,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,开拓进取,狠抓落实,完成了市四次党代会确定的各项目标任务。这五年,是综合实力持续增强的五年,是改革开放持续深化的五年,是城乡面貌持续改善的五年,是民生事业持续进步的五年,是文化建设持续推进的五年,是生态环境持续优化的五年,是民主政治持续发展的五年,是党的建设持续加强的五年。他代表中共商丘四届市委,向所有为商丘改革发展作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

王战营指出,在充分肯定成绩的同时,还要清醒看到面临的困难和问题,经济总量小与结构不合理的问题并存,工业化程度不高、资源环境约束日益加剧、城镇化发展水平不高、城乡居民收入水平总体偏低、贫困人口基数较大、办事效率低的现象不同程度存在。对此,我们必须始终保持清醒头脑,采取有力措施加以解决。

王战营指出,五年实践探索,我们积累了宝贵的经验:必须坚持解放思想、更新观念,做到落实上级决策与立足商丘实际相统一;必须坚持发展第一要务,一张蓝图绘到底,做到立足当前与谋划长远相统一;必须坚持改革开放,加快转型升级,做到对内改革与对外开放相统一;必须坚持以人民为中心,切实改善和保障民生,做到推动经济发展与增进人民福祉相统一;必须坚持维护稳定,汇聚社会正能量,做到改革发展与稳定相统一;必须坚持全面从严治党,加强和改善党的建设,做到推进新的伟大工程与伟大事业相统一。

王战营指出,全面建成小康社会,是我党确定的第一个一百年奋斗目标;实现又好又快跨越发展,是我市今后的发展目标。未来五年,商丘面临着重要机遇和有利条件,世界经济一体化趋势持续发展,我国经济长期向好的基本面没有改变,机遇大于挑战的总态势没有改变;河南省实施五大发展战略为我们提供了跨越的战略平台;商丘基础设施建设不断加强,新上项目日益增多,人力资源向人力资本转变中的红利逐渐放大,郑徐高铁开通、商合杭高铁建设,各级党组织战斗力日益增强,全市上下思发展议发展谋发展的氛围浓厚。全市各级党组织和党员干部要准确把握所处的历史方位和时代特征,统一思想、坚定信心、齐心协力、实干苦干,在促进新型工业化信息化城镇化农业现代化同步发展中实现又好又快跨越发展。

王战营强调,今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实现又好又快跨越发展,坚持发展第一要务,适应、把握、引领经济发展新常态,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以四化同步科学发展为途径,以保障和改善民生为目的,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,谱写决胜全面小康新篇章,为让中原更加出彩作出更大贡献。

今后五年的奋斗目标是:经济发展跃上新台阶,城乡建设展示新面貌,生态文明取得新提升,改革开放实现新突破,社会建设开创新局面,人民生活达到新水平,党的建设得到新加强。

今后五年的战略要求是:必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神这一根本,必须牢牢抓住又好又快跨越发展决胜全面小康这一目标,必须大力实施“一核引领一廊提升两翼齐飞四轮驱动”这一思路,必须着力叫响“华商之源、通达商丘”这一品牌,必须着力坚持统筹兼顾突出重点快速推进这一方法。

王战营强调,发展是解决商丘所有问题的关键。又好又快跨越发展是我们的必然选择。今后五年,全市上下必须以更新的理念、更大的魄力、更足的干劲,突出重点,合力攻坚,完成如下主要任务:一是着力推进枢纽经济发展。二是着力推进新型城镇化进程。三是着力推进改革开放。四是着力推进创新驱动发展。五是着力推进农业农村发展。六是着力推进人才强市战略。七是着力推进全面依法治市。八是着力推进文化建设。九是着力推进生态商丘建设。十是着力推进民生共建共享。

王战营强调,实现又好又快跨越发展决胜全面小康,关键在党。坚持全面从严治党,是我们各项事业的根本所在。全市各级党组织和党员领导干部要把抓好党建作为最大政绩,推进全面从严治党,加强党的建设,净化政治生态,确保党始终成为坚强的领导核心。一要切实加强思想政治建设,二要切实创新基层组织建设,三要切实强化干部队伍建设,四要切实深化党的作风建设,五要切实推进反腐倡廉建设,六要切实发挥党委领导核心作用。

王战营强调,事在人为,业在人创。面对新机遇新挑战,全市各级党组织和党员干部务必坚持打拼的精神、打拼的斗志、打拼的干劲,不忘初心、继续前进,以实现又好又快跨越发展决胜全面小康为总目标,以忠诚担当干净干事为总要求,以狠抓项目建设和引进为总抓手,以建立马上办抓落实推进工作机制为总保障,抓具体、提高执行力,抓规范、提高公信力,抓创新、提高持续发展推动力,健全人人负责、层层负责、环环相扣、招招有效的责任制,一级抓一级,层层抓落实,促进领导方式转变、工作效能提升,创造出无愧于党无愧于人民无愧于时代的业绩。

王战营最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的正确领导下,带领全市人民,忠诚担当,奋力拼搏,为让中原更加出彩作出新的更大贡献。

中国共产党商丘市纪律检查委员会向大会作了书面报告。

中国国民党革命委员会商丘市委员会、中国民主同盟商丘市委员会、中国民主建国会商丘市委员会、中国民主促进会商丘市委员会、中国农工民主党商丘市委员会、九三学社商丘市委员会、商丘市工商业联合会、商丘市无党派人士联谊会向大会发来了贺信。(来源:商丘日报)

(新闻资料:2016-09-27原载于商丘日报 )

 

(责编:杨晓娜、徐彩虹)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】