环境资源案件 今后河南七部门联合执法

2016年10月26日10:23  来源:人民网-河南频道
 

环境资源司法执法工作是一项系统工程,并不能仅仅靠一个或两个部门来完成。10月25日,河南省高院联合检察院、公安、国土、环保、水利、林业等相关部门下发《关于建立实施环境资源司法执法联动工作机制的意见》的文件,河南环境资源的司法执法工作开始迈向一个新阶段。

互通互联建立联络员制度

各成员单位明确负责环境资源司法执法联动工作的内设机构及联络员。由联络员组成环境资源司法执法联动工作组,开展经常性的信息互通、工作协调,办理联动机制的有关工作。

信息共享大案会商建立联席会议制度

各成员单位定期组织召开会议,会商重大环境资源违法案件,推进环境资源司法执法信息共享,提出解决方案,并及时协调解决涉及相关部门的环境资源司法执法问题。

形成会议纪要后,根据工作需要由相关成员单位指导市、县环境资源司法执法联动机制工作的开展。

专家当调解员建立联合调解机制

针对涉及相应职责范围内的环境资源类案件,建立多元化、常态化的联合调解机制,制定化解环境资源矛盾纠纷联合调解的工作办法。调解中要充分发挥专家作用,聘请环境资源专家作为调解员,参与复杂疑难案件调解工作。

建立环境资源违法案件联动办理机制

结合河南省环境资源司法执法状况,各成员单位要明确联动办理案件的条件、类型、程序及相关部门职责,确定案件移送、介入调查、固定证据,以及行政处罚、刑事处罚、民事责任追究等工作程序。

建立环境资源司法执法联动工作制度

以环境资源执法专项联动为抓手,各成员单位针对重大环境污染案件、重点区域环境资源案件、久拖不决信访举报和其他涉及环境资源案件的办理,集中办理一批环境资源违法大案要案。

充分发挥成员单位职能作用

各成员单位切实履行法律赋予的执法手段和措施,加大对环境资源违法行为的查处力度。公安机关加大对环境资源违法犯罪行为的打击力度。检察院要建立环境资源司法执法法律监督机制。法院积极探索环境资源案件“三审合一”的工作模式,充分发挥环境资源专业审判机构职能作用。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】