驻马店市委书记余学友:激发农村活力“互联网 农业”大有作为

2016年10月25日10:18  来源:大河网
 
原标题:驻马店市委书记余学友:激发农村活力“互联网 农业”大有作为

  (原标题:驻马店市委书记余学友:激发农村活力“互联网 农业”大有作为)

  大河网讯 全国人大代表、驻马店市委书记余学友接受采访时说,政府工作报告用大量篇幅对“三农”工作进行了全面部署,充分体现了对农业的关心、关爱,让来自传统农区的代表深受鼓舞、倍感振奋。

  谈“三农”加大强农惠农富农力度

  据介绍,驻马店作为农业大市,是国家和河南重要的优质粮和商品粮生产基地,享有“中原粮仓”的美誉。去年粮食总产量达到151.8亿斤,实现“十二连增”,为保障国家粮食安全作出了应有的贡献。

  全面建成小康社会短板和重头都在“三农”。余学友表示,下一步将把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,加大强农惠农富农力度。

  首先,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,实行最严格耕地保护制度,持续推行高标准粮田“百千万”建设工程。

  其次,以“中国农加工洽谈会”为平台,着力打造一批“全链条、全循环、高质量、高效益”农业产业化集群。

  再次,不断推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展高效农业、绿色农业、循环农业和品牌农业,特别是加快推进夏南牛、黑猪等特色产业发展。

  谈农业前景积极探索物联网、“互联网 ”在农业领域的应用

  余学友说,今后驻马店还将坚持种植、养殖、加工于一体和一、二、三产业融合发展。有序推进土地适度规模经营,积极培育新型职业农民。

  同时,积极探索物联网、“互联网 ”在农业领域的应用,大力发展“互联网 现代农业”,认真落实中央关于全面深化农村改革的部署。

  另外,在市中心城区和县城周边,打造一批集特色高效农产品生产基地、休闲观光旅游和“菜篮子”工程为一体的都市生态农业工程,创建一批国家级休闲农业示范县和示范点。

  谈基层农业加大对村级集体经济支持力度

  余学友还提出,驻马店是农业大市,也是粮食生产核心区,而驻马店基层尤其是村级的集体经济很薄弱,特别是公益事业的服务能力很弱。“中央财政高度重视基层,今年,中央财政下拨3亿元支持河南基层集体经济和公益事业发展。我觉得这个资金还有点少,河南作为粮食生产大省,对保障国家粮食安全举足轻重,建议国家财政给予河南一定的倾斜。”

(责编:杨晓娜、徐彩虹)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】