鹤壁文博会:多层木雕壁画——雕花上下交错 花鸟形象逼真

陈海寅

2016年10月24日16:31  来源:鹤壁新闻网
 

2016-10-17_2305508

多层木雕壁画《花开富贵》

  【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 陈海寅】日常生活中,木雕是较常见的艺术品,但您见过多层木雕吗?10月14日,记者在第三届中原(鹤壁)文博会上,见到了一幅多层木雕壁画。

  在河北省沧州市王氏祥达工艺品公司的展区内,记者见到了一幅多层木雕壁画《花开富贵》。该壁画取材桃木,是两名资深雕刻师耗时3个多月纯手工雕刻而成,工艺之精细让人叹为观止。该壁画雕有形象逼真的牡丹花,配以祥云、草木、小鸟等。细看壁画上的小鸟,大大小小有18只,每只鸟都栩栩如生、各具神态。

2016-10-17_2305512

雕花桃木剑

  “这壁画上的雕花上下交错,几近镂空,非常考验雕刻师的技巧。雕刻过程中,稍有不慎就会前功尽弃。”该公司总经理王洪强向记者介绍,像这样雕刻难度颇高的木雕艺术品在市场上较少,因此很受一些资深收藏家的喜爱。在该公司展厅,记者还看到了一把高约两米、外壳是镂空雕花的桃木剑,上面的雕花也是错综复杂,工艺考究。

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】