鹤城劲吹文明风——鹤壁省级文明城市创建工作综述

王峥

2016年10月24日15:50  来源:鹤壁新闻网
 

  17年间,鹤壁市1.9万余名各类典型人物受到表彰,争做“鹤壁好人”与赞颂好人、礼遇好人、善待好人一起成为社会风尚。

  8万余名志愿者,44个标准化志愿服务站,参与文明创建、重大节会活动21万余人次,志愿者成为推动城市和谐发展的重要动力。

2016-10-24_2317391

  3月18日,鹤壁市创建文明城市卫生城市宣讲进商户活动启动仪式现场。

  自2015年8月省级文明城市创建工作开展以来,在省文明委的精心指导下,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以全面提高公民思想道德素质和社会文明程度为主要目标,有序推进各项创建工作,使城市环境更优美、秩序更优良、服务更优质,文明之风吹遍了鹤城的每一个角落。

  深化思想教育,将共建共享意识根植市民心中

  漫步在我市的大街小巷,伫立在高铁站台或公交车站,你不仅会看到绿意盎然的植物,鸟语花香、干净整齐的环境,还会发现排队、礼让、轻声言语这些行为准则已经被这里的人们自然流露地展现。

  创建省级文明城市,需要每一个市民的参与和努力。我市围绕文明创建工作,全面启动了理论宣讲、媒体宣传、社会宣传和公益广告宣传等工作,深化思想教育,将共建共享意识根植市民心中。

  群众声音

  多陪父母、多尽孝道,我也要做到、做好”

  “《抢娘》唱完了,我和媳妇儿笑着笑着都流泪了,希望这样的节目要多播放。多陪父母、多尽孝道,这些我也要做到、做好。”提起今年夏天在淇滨区建设花园小区举办的“百人千场”宣讲活动,社区居民李先生仍然记忆犹新,这出讲述子女为养老金假意孝敬母亲,最后良心悔改的戏博得了现场观众的阵阵掌声。他认为,要让社会主义核心价值观植入基层、入脑入心,宣传就得接地气。

  近年来,为推动创建省级文明城市工作的开展,我市通过放歌、诗颂、书赞、说唱等活动,创作了一批群众乐于接受、真正受用的作品。截至目前,我市举办理论宣讲活动200多场次,受众6万多人,调动了全市人民参与创建的积极性。

2016-10-24_2317394

  6月30日,2016年鹤壁市文明单位“为党旗增辉”道德讲堂活动现场,党员代表付雪琴为大家讲述自己的故事。

  同时,我市在《鹤壁日报》《淇河晨报》等传统媒体和鹤壁文明网、鹤壁网及其微博、微信、微视、手机报等新媒体开设专题专栏,对社会主义核心价值观进行深度解读,讲述文明城市创建好故事,传递文明城市创建好声音,把权威、新鲜的信息、正能量呈现给广大群众。截至目前,我市已先后组织开展系列采访报道180余次,进一步强化了宣传效果。

  为用足用好道德讲堂、乡镇文化站、社区文化活动中心、农村文化大院等各类宣传阵地,我市设置宣传墙、宣传栏、宣传橱窗3720个,使群众在耳濡目染中受到教育和熏陶。扎实开展“图说我们的价值观”进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村活动,提升了公益广告宣传的吸引力和影响力。精心开展“我们的节日”主题系列活动,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  为了更有效地传播社会主义核心价值观,我市组织编印了《社会主义核心价值观公益广告图册》《社会主义核心价值观宣传画》3万余份,发放各级文明单位、社区、学校、企业和广大居民。

  今年年初以来,我市投入1000余万元在各城区主要道路、广场、游园、车站、学校等重点位置设置公益广告牌(栏)1.38万个,安装大型户外楼宇公益广告23块,在建筑围挡喷绘公益广告9.5万平方米,同时还在400辆公交车、670辆出租车体上张贴公益广告,达到公益广告群众抬头看得见、转身处处有的效果。目前,我市公益广告面积占全市户外广告面积的35%以上,成为了传播社会正能量的坚实阵地。

  注重活动实践,切实推进文明河南建设

  “本周三是我单位文明交通岗时间,请大家提前5分钟到位。”“10月20日上午鹤山小学成立第二个幸福书屋,请愿意参加的志愿者提前与天使联系。”这样的信息每天都在我市8万余名志愿者中传递着。

2016-10-24_2317393

  8月5日晚,由市委宣传部、市公安局联合举办的创建文明城市“百人千场”宣讲活动进社区在淇滨区建设花园小区举行。

  1年来,我市深入组织开展“践行价值观,文明我先行”系列活动,从文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”入手,重点解决服务意识淡薄、诚信缺失等问题,在我市营造了做文明人、办文明事的文明氛围。

  截至目前,全市共设立学雷锋示范岗220个,发放文明经营明白卡3万多张,在市场、商场建立红黑榜96个,评选文明诚信企业75家、文明诚信市场7个、文明诚信商户107个;开展交通“六进”活动26场次,建立文明交通示范街10条,评选文明交通示范点50个,开展游客行前教育400多场次,印制张贴节俭用餐提示牌、招贴画9万多张,评选“文明餐桌”示范店66家,群众反映强烈的不文明行为得到较好治理。

  同时,我市把文明河南宣传与举办民俗文化节、文博会、樱花节等节会活动结合起来,不断扩大文明河南建设的影响力。

  群众声音

  出去代表河南人,文明出行应该做到”

  市民薛姗姗前不久去三亚度蜜月,有一件事让她印象深刻,出发前旅行社要求我们学习文明游客须知,旅途中导游也会提醒,所以大家都很注意言行,毕竟出去了代表咱河南人,文明出行应该做到。”

  我市还组织开展创建省级文明城市“一把手”访谈和“我参与、我践行”活动,提高市民的知晓率和参与率。邀请6个城区、30家重点责任单位的负责人和160余名各行业的群众代表分别在报纸刊登稿件或在电视台接受采访,较好地引导广大干部群众自觉融入到文明城市创建中。

  深入开展“百人千场”进社区宣讲活动,全市154家省级以上文明单位与103个社区结成对子进行宣讲,累计开展活动1016场次,实现了社区全覆盖,受众达到60余万人次。

  开门创建、创建为民,我市从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,切实解决了群众反映强烈的具体问题。组织开展“三送三治理”活动,着力解决闯红灯等不文明行为13项;组织开展文明交通志愿服务活动,发动1.8万名志愿者配合交警工作;组织开展“三比三看迎国庆”活动,整治2.3万家商户,提升了他们的服务水平;组织开展创建文明城市提升四大(宣讲、服务、引导、讲评)行动,使文明创建走进单位、小区、市场、商户、窗口行业、街区广场,有效提升了市民文明素质。

  为进一步激发全市上下创建文明城市的积极性,我市深入开展创建文明村镇、文明单位、文明社区、文明行业、文明家庭等系列活动,表彰文明市民、美德少年、孝老爱亲之星等先进典型3600余人,引导每个创建主体把工作重心放在提升思想道德素质和社会文明程度上来,确保创建工作蓬勃发展。

  全面优化服务,打造惠民利民美好家园

  在全省率先全面建成小康社会,加快建设更高品质的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城。与创建省级文明城市一样,这是所有鹤壁人共同的奋斗目标。近年来,我市全面优化服务,着力为广大群众打造更加惠民利民的美好生活环境。

  群众声音

  “一个问题问好几遍,工作人员丝毫没有不耐烦”

  市民王阿姨的养老保险有几年漏缴,前几天她到市行政服务中心社保服务窗口咨询补缴事宜,“当时是上午10点,人特别多,工作人员很热情,帮我查询漏缴时间,还帮我算了两遍补缴金额。我耳朵不太好,一个问题要问好几遍,他一步步教我,丝毫没有不耐烦。”

  近年来,我市持续规范政务服务,紧紧围绕建设服务型机关这条主线,通过多项举措,加强机关效能建设,提高服务水平,展示文明形象。着力打造阳光、高效、便民政务环境,构筑惠民亲商的服务品牌,狠抓各行政服务中心和具有公共服务职能的重点部门建设,强化文明服务,让市民和投资者满意。加大简政放权力度,进一步压缩行政审批事项和时限。我市被评为全省行政审批标准化试点市。

  社会和谐稳定、城市文明发展的关键在于民心。近年来,我市持续加强公共服务,大力实施安居、就业、社会保障工程,加快推进教育资源均等化、医疗卫生等改革,不断提高就业、就学、就医、住房和社会保障水平。坚持每年办好十大民生工程,解决好关系群众切身利益的问题。各级党委、政府千方百计帮助特困家庭、下岗职工、孤寡老人、残疾人等困难群体解决生产生活中的实际难题,让他们真切感受到党和政府的关心关爱。

  我市第三届文博会吸引了很多外地客商和游客,宾馆生意火爆的同时也面临着重要考验。“宾馆有饮用水、雨伞、针线包、急救药品甚至是轮椅,参观文博会时拿的东西多了,还有志愿者发放环保袋,我觉得鹤壁这座城市很热情、很友好!”来自河北的游客李先生说。

  对窗口单位的印象,常常决定了一个人对一座城市的印象。我市着力提升社会服务,坚持把商店、宾馆、金融、公交等20个窗口单位作为省级文明城市创建的重点和难点,经常组织各行业主管部门对所有从业人员进行职业道德、行为规范教育,强化文明服务意识。我市召开窗口单位现场培训会5次,实地督导和组织暗访16次,发现问题及时曝光、限期整改,窗口单位服务水平明显提升,成为宣传推介鹤壁的文明使者。

  打造示范亮点,树立城市文明标杆

  为带动更多单位和个人积极投身到创建工作中来,我市开展了“打造示范亮点、树立文明标杆”活动,充分发挥了各行业在省级文明城市创建中的辐射带动作用。

2016-10-24_2317395

  淇滨区九江路市妇幼保健院一侧,造型别致的践行社会主义核心价值观公益广告。

  我市通过制定下发《鹤壁市“打造示范亮点,树立文明标杆”活动实施方案》,召开培训会议,组织专项检查,我市目前已精心打造了44个文明示范亮点,涵盖了门店、市场、街道、社区、广场和校园等,举办创建工作实地观摩暨经验交流会,敦促各行业、同行业间相互学习提高,推进全市各行业落实标准化建设。

  300余家文明单位是我市创建省级文明城市工作中的主力军,也在积极发挥着模范带头作用,引领“全民齐动手、共创文明城”。他们带头开展公益宣传,通过举办道德讲堂、培训班、开设专题讲座等活动,引导干部职工争做文明礼仪的先行者:带头遵守交通秩序,采取知识测评、明察暗访等手段,坚决杜绝干部职工酒后驾车、乱闯红灯、违章停放、乱穿马路等不文明交通行为,引导其养成文明出行良好习惯;带头维护公共场所环境,认真落实“门前三包”责任制,积极整治办公区环境卫生;有序排队、礼貌让座、热情引路,带头传播文明理念,主动做好文明共建工作;积极协助社区做好创建文明城市宣传教育,把各级文明单位建成弘扬社会主义核心价值观的示范基地。

  群众声音

  “有困难找志愿者,有时间做志愿者”

  “志愿者阿姨给我们买了牛奶和学习用品,我长大了也要做志愿者。”淇县黄洞乡全寨中心小学学生付秀云说。和她一样家境贫寒、父母外出打工,与祖辈一起留守在偏远乡村的孩子们,有了志愿者叔叔和阿姨的关怀,让他们对志愿事业产生了向往。

2016-10-24_2317386

  10月13日,文博会期间,文明单位志愿者在朝歌文化园设立服务站,为市民提供饮用水、应急药品、旅游资料,解答客商及游客问题。图为志愿者邀请游客填写展会意见征询表。

  如今,“人人可为、人人有为”的志愿服务氛围已在我市形成。我市以行业、部门、基层为单位,分层次招募志愿者8万余名,建设标准化“文明使者”志愿服务站44个,形成了涵盖交通协勤、环境卫生、医疗救助、义务劳动、扶贫济困、科技文化等各个领域的文明志愿服务组织体系。围绕文明城市创建、重大节会活动等,累计组织各级各类志愿活动21万多人次,演出文艺节目2600多个,组织文明礼仪培训600多次,举行各类知识宣传9000多场,义务诊疗5万多人,救助帮扶贫困残疾人员和留守儿童1.5万多人,使志愿者成为提升我市整体文明素质、推动社会和谐发展的重要动力。

  今年上半年,我市投资52万余元,发放基层社区志愿者服装1万套、志愿服务小红帽3万顶,助推各项志愿服务活动扎实开展,营造了“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好风尚。

  榜样的力量推动社会的进步。2000年至今,我市连续17年开展“鹤壁好人”评选表彰活动,包括“鹤壁好人”在内的1.9万余名先进人物受到表彰。我市还坚持积极培育和打造“鹤壁好人”品牌活动,编印《精彩瞬间》画册和《身边的感动》读本,召开“发挥好人效应、传播好人品牌”研讨会,举办“诗颁鹤壁好人”文艺晚会,举行“道德模范与身边好人”先进事迹图片巡展等,精心打造了劳模宣传一条街、好人一条路,设计筹建“鹤壁好人”馆,不断扩大社会影响,提升了鹤壁美誉度。认真开展道德讲堂活动,每年平均组织开展1600余场次,引导广大群众在潜移默化中见贤思齐、崇德向善,让平民英雄的凡人善举看得见、摸得着、学得到。建立和完善帮扶机制,积极为生活困难的“道德模范”“鹤壁好人”送温暖,仅去年以来,各级各部门用于好人帮扶方面的资金就达到156万元,营造了礼遇好人、善待好人的良好社会氛围。

  文明,是一座城市的软实力,文明,让城市更具活力。通过文明城市创建,我市的社会文明程度和公民文明素质正在不断提升,未来城市的经济社会发展也必将更加璀璨夺目。

0

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】