开封促进动力转换 释放经济发展新动能

魏东柱

2016年10月24日15:16  来源:开封网-开封日报
 

动力转换是经济发展进入新常态的重要特征和必然要求。记者从开封市委办公室、市政府办公室获悉,我市正着手加快经济发展由主要靠要素资源投入转向更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新、制度创新驱动,由主要靠传统产业拉动转向更多依靠战略性新兴产业和现代服务业拉动,使经济发展动力加快转换,赢得发展主动权,释放发展新动能。

实现这一系列重大转变,是一个长期过程,不可能一蹴而就。我市树立打持久战的思想,以实际行动加快动力转换。大力推动自主创新和大众创业、万众创新,制定实施好骨干企业创新能力提升行动计划,加强与国内外科研机构和创新基地的合作,鼓励和支持企业建设高水平的技术研发中心,新培育工程技术研究中心10家、市级重点实验室2~3家。各县区、各产业集聚区深入实施“互联网+”新型工业化专项行动,把智能制造作为信息化、工业化深度融合的主攻方向,谋划和实施一批“互联网+”工业项目,推动装备制造、汽车及零部件、新能源新材料、电子信息等行业龙头企业利用互联网、云计算、大数据等技术优化供应链管理,以个性需求为导向,加快制造和营销模式变革。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】