人民网>>河南频道>>新闻资料

天地之中 路网八达

陈诗昂

2016年10月24日17:19    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:天地之中 路网八达

  郑州交通便利,触角伸向四面八方 侯建勋/摄

  河南商报记者 陈诗昂

  1934年出版的小学课本上,这样介绍郑州:“郑县为南北交通上的枢纽,平汉陇海两大铁路交叉于此。”82年后的郑州,依然是枢纽,但这枢纽已经不再局限于南北方向。

  如今,米字形高铁陆续从蓝图变为通途,在郑州交会,出门就是300“码”;跃入双跑时代的郑州机场,持续放量,成为国内第四大货运机场。

  现代综合交通枢纽地位的稳固,让郑州的中心二字,当仁不让,名副其实。

  【天上】

  双跑时代 郑州机场很抢眼

  每座有机场的城市,都有一群飞友,郑州也不例外。相比周边城市的飞友,郑州飞友无疑是更幸福的。

  伴随着郑州机场“货运优先、以货带客”的发展模式,货运率先突起,尤为夺目:

  2011年,郑州机场货运吞吐量102802.6吨;2015年,这个数字大约增长了3倍,达到403339吨,从“中等生”跃升至全国第8。

  这个变化,也让波音747货机成为郑州机场的常客,这也是郑州飞友“更幸福”之处。因为作为内陆机场,来架宽体客运飞机并不常见。“已经从稀罕货,变得司空见惯了。”

  目前,郑州机场已经拥有21家货运航空公司,开通航线34条(国际、地区29条),位居内陆城市第一。通航城市37个,其中国际、地区达到27个,全球前20位货运枢纽机场,已通航15个。

  在客运方面,随着2012年12月开建的机场二期工程投用,进入双跑时代的郑州机场开始放量。今年前8个月,郑州机场的旅客吞吐量同比增幅位居全国第三,表现同样抢眼。

  【地上】

  一张围绕郑州铺就的城铁网正形成

  让视线回到地面,汇聚于郑州的“米”字高铁最为夺目。

  随着9月10日郑徐高铁的开通,中国高铁最举足轻重的一条“断头路”打通,郑州与东部沿海城市的陆上距离,前所未有的被拉近。

  “米”字已经打好了“十”字。目前,郑万、郑太、郑济、郑合高铁都在施工,2020年将全部建成。

  放眼全国,像郑州这样拥有“米”字高铁的城市,并不多见。不客气地说,郑州已经成为中国的高铁中心城市。

  作为高铁的补充,一个围绕郑州铺就的城铁圈也在形成。郑开、郑焦、郑机城铁的开通,让双城生活成为现实的同时,也实现了民航与铁路的互相支撑。

  接下来,待郑登洛、焦济洛和洛平城铁的相继开工投用,显然郑州的中心地位将得到进一步巩固。

  【城区】

  郑州路网密度全国领先

  8月19日,郑州地铁2号线一期工程开通试运营,郑州地铁进入双线时代。可以说,这是过去5年郑州城区的最大变化。

  根据规划,到2020年12月底,郑州将有一长串的地铁线路投入运营。与此同时,一批快速路的开工、投用,更是方便了南来北往的市民。

  作为内通外联的道路,郑州市公路通车里程达12716公里,路网密度达到每百平方公里171公里,处于全国领先水平。

  可以说,一个“高速支撑、中心放射、区域联动、村镇成网”的路网格局已经形成,“域外枢纽、域内畅通”的郑州都市区交通路网体系基本建成。

  放眼郑州这座火车拉来的城市,因为高铁、机场而飞出新的高度,毫无疑问,国家中心城市基础已成。

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖