人民网>>河南频道>>新闻资料

一带一路:郑州借力电商贸易 “买卖全球”

2016年10月24日16:38    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:一带一路:郑州借力电商贸易 “买卖全球”

昨日,央视《新闻联播》头题“‘一带一路’ 共建繁荣”专栏以《全球视野 合作模式开放创新》为题,报道了“一带一路”沿线各地,贯彻落实习近平总书记在中央召开的推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,不断创新国际经济合作模式,增强我国与相关国家的经济贸易往来的实践,其中大篇幅报道了作为内陆省份的河南,尤其是郑州市,看中“一带一路”电商贸易的巨大空间,利用跨境电商“买全球、卖全球”的做法。本报今日予以编发。


  据央视新闻联播报道 习近平总书记在中央召开的推进“一带一路”建设工作座谈会上强调,我们要保持经济持续健康发展,就必须树立全球视野,更加自觉地统筹国内国外两个大局,全面谋划全方位对外开放大战略。


  在“一带一路”沿线,不断创新的国际经济合作模式,正在增强我国与相关国家的经济贸易往来,推进形成更加紧密的合作伙伴关系。


  商务部数据显示,我国去年吸引“一带一路”相关国家投资超过20%,我国企业对“一带一路”相关国家直接投资增长18%。


  数字背后,是合作模式的不断创新。在我国与哈萨克斯坦边境线上,占地5.28平方公里的霍尔果斯国际合作中心,一部分是中方领土,一部分是哈方领土。进入其中的中哈两国、第三国人员,都可以在区内自由贸易,并享受一定额度免税。“一带一路”战略,让新疆这样的内陆沿边地区,从对外开放的腹地走到了前沿。


  “一带一路”建设展开三年来,我国不断拓展国际合作的新空间和新领域,不但有边境合作区,还有跨境合作区和境外经贸合作区,合作内容也向纵深推进。


  近两年,我国与“一带一路”国家的经贸合作,不光在铁路线、航线上,网线上的新型跨境电商同样突飞猛进。


  在内陆省份河南,看中“一带一路”电商贸易的巨大空间,郑州市在欧洲开设了多个海外电商仓库,让外国人网上买中国货。意大利、韩国等国,则把展示交易馆开到郑州航空港跨境电商产业园,让中国网民当日下单,次日就能收到进口产品。


  意大利西北联系商会主席吉利·盖美瑞说:“我们选择空港跨境最重要的原因,也是因为现在‘一带一路’发展战略。现在新的丝绸之路也是拉近了中国和欧洲经济文化的交流。”


  “一带一路”战略涵盖亚洲、欧洲及非洲60多个国家,涉及63%的全球人口、35%的全球贸易,沿线国家国情和发展阶段不同,文化上存在差异。中央“一带一路”建设工作座谈会强调,要聚焦构建新型合作模式,推动互利共赢。目前,我国各地正与相关合作方共同探索合作模式与方法的创新,推动“一带一路”建设取得更大成效。

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖