人民网>>河南频道>>新闻资料

国家中心城市 郑州堪当

宋光华

2016年10月24日13:57    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:国家中心城市 郑州堪当

  【编者按】

  9月25日,在郑州市第十一次党代会开幕大会上,河南省委常委、郑州市委书记马懿提出了郑州的一个“小目标”——建设国家中心城市。同一日,长沙市委书记易炼红提出,未来5年,长沙将构建国家中心城市新格局;沈阳市市长潘利国也表示,沈阳以建设立足东北、服务全国、辐射东北亚的国家中心城市为总体目标。更早的时候,南京、武汉等地也提出了建设国家中心城市的定位。

  国家中心城市是国家城镇体系的最高层级。目前,北京、上海、天津、广州、重庆、成都已被确定为国家中心城市。

  中原经济区、航空港区、一带一路、自主创新示范区、自贸区……每一个国家战略的落地,对郑州都是腾飞的绝佳机遇。竞争国家中心城市,郑州如何脱颖而出?河南省十次党代会召开在即,今起我们推出《国家中心城市 郑当时》这组报道,与您一道观察郑州进步、助力郑州发展。

  河南商报记者 宋光华

  中者,心也。心者,八方之交汇,四维之枢纽,生命之源起也。一人之生死,一城之存废,一省之荣枯,一域之盛衰,一国之续断,皆取决于心也。

  国之中心者何也?政治之中心者,北京也;经济之中心者,沪深也;文明之中心者,黄河也;社会之中心者,民心也;区域之中心者,中原也。

  中原者,东连徐青,西接梁雍,南抵荆扬,北通冀兖,文明自此萌生,九州因此繁华,古都林立,新城笋出。中原之中心城市也,历久者,汴洛也,弥新者,郑州也。

  郑州为中心,何以为据?无他,天设地造之区位也、国所重托之地位也、民之所趋之吨位也。以三位而成一体者,中原之诸城,无出其右者。

  郑地之要,要在区位,区位之要,要在交通。高速公路,纲举目张。米字高铁,辐射八方。郑欧班列,横亘欧亚。航空港区,提兜天下。

  郑地之要,要在地位,地位之要,要在重托。养田植粮,饱暖中国。经世济民,扛鼎中原。建投空港,商都国际。创新示范,领衔洛新。

  郑地之要,要在吨位,吨位之要,要在民心。千万民众,善义之区。亿万资产,富足之城。数千信史,文明昌盛。缤纷英才,咸聚于此。

  郑州者,一城立而八荒归,一城举而世界融,一城盛而百代兴。此三者,中原乃至周遭诸城,岂可与之并论也?

  况乎郑州,不惟于此。郑州者,居天地之中,攒古今文明,纳内外才俊,聚财货奇珍,行信之高义,享政之红利,虽白驹百年,然脱颖而出,且后力敦实。

  何以如此?时也,势也,运筹者为也,民心之所向也。

  以何为之?国际商都为统揽,航空港区为引领,“三大一中”为路径,开放创新为动力,产业发展、生态建设、新型城镇化皆协同以进。国家中心城市之大任,郑州可堪当也!

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖