筑梦中原——赵占东全景花鸟画展在河南成功举办

2016年10月20日16:30  来源:央广网河南分网
 

  央广网河南分网10月20日消息(本网特别报道组)今天上午,由河南省文化厅、国家民族画院主办,河南省美术馆、河南省书画院、太行书画院协办,郑州仙客来坊生态农业有限公司承办的“筑梦中原——赵占东全景花鸟画展”在河南省美术馆成功举办。

  开幕式现场

  出席开幕式的相关领导

  出席开幕式的相关领导

  国家图书馆名誉馆长、文化部原副部长周和平及文化部人事司原司长、中国非遗保护协会副会长张雅芳,河南省的有关领导、学者、专家及部分企业家代表等出席了开幕式。

  国家民族画院副院长赵占东

  承办单位代表、展览策划人范国甫告诉记者,赵占东是从军队中走出的一位原创型彩墨花鸟画家,在中国画坛享有“赵家藤”、“占东草”之美誉。他始学油画,有着深厚的西画功底。八十年代中期开始写意花鸟画的创作研究,他以传统笔墨作为中国画表现的基本语言方式,把西洋画的语言特点作为艺术的拓展互补空间,用现代意识诠释传统母题,让尘封已久的传统绘画再续辉煌。完成了中西绘画的融汇贯通。他从笔墨的角度阅读自然,体味自然,其笔下的野草、山花、茂竹、藤萝、荷花、泉石别具一格,清新恣纵,神韵天成,拓展出一种全新的花鸟画艺术语境,给人以赏心悦目的美感。

  承办单位代表、展览策划人范国甫

  画展现场

  据了解,赵占东八十年代初就加入了中国美协,现为国家民族画院副院长。此次展览共展出宏幅巨制作品近60幅,作品集中表现了他对中国写意花鸟画的研究和实践,创新与突破,记录着他对中国画创作的开拓足迹,受到了学术界和社会观众的广泛关注与认同。同时,也为中原画坛带来了一股清新的艺术之风,为河南人民带来了一场艺术盛宴,为书画同仁提供了一次相互学习,相互交流的艺术平台。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】