雾霾进入高发季 河南将建每日督查三班倒

王军方

2016年10月20日11:45  来源:郑州晚报
 
原标题:供暖季将至雾霾进入高发季 河南将建每日督查三班倒

  根据刚刚印发的《河南省冬季大气污染防治行动暨错峰生产污染管控方案》,2016年10月20日~2017年3月15日,我省各地将建立冬季大气污染防治夜间督查的每日三班倒、设卡检查、突击检查等长效工作机制,对涉气工业企业、施工扬尘、燃煤散烧、黄标车治理等严格管理。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”。

  郑报融媒记者 王军方

  篡改数据将移送司法机关查处

  2016~2017年冬防工作从2016年10月20日开始,至2017年3月15日结束,共147天。

  全面强化重点涉气工业企业监管。各市、县(区)政府及有关部门要建立重点涉气企业驻厂监管工作机制,全天候跟踪监管,防止企业伪造工况和环保设施运行数据。对篡改、伪造监测数据、弄虚作假的企业责任人,坚决依法移送司法机关查处,对政府相关部门责任人将提请纪委监察机关进行责任追究。

  实施水泥、铸造、钢铁等重点企业错峰生产。2016年11月1日至2017年1月31日,全省187家水泥、96家铸造(除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等民生任务的生产线外)全部停产。

  5个城市建洁净型煤配送体系

  今年11月15日前,全省依法取缔所有无照散煤销售点和高污染燃料禁燃区范围内全部散煤销售点,拆除高污染燃料禁燃区范围内所有高污染燃料燃烧设施。

  加快推进“煤改气”、“煤改电”。2016年12月底前,全省天然气代散煤使用量达4000万立方米以上,城镇居民小区推广电采暖应用50万平方米以上,10万户以上农村居民永久性实现厨饮电气化。

  着力推进洁净型煤替代。2016年12月底前,郑州、安阳、鹤壁、新乡、焦作等5个城市率先建成洁净型煤生产、仓储、配送体系。

  施工扬尘源实行“一票停工制”

  严控各类施工扬尘。加强建筑施工、道路施工、拆迁、水利等各类工地监管,严格落实“六个100%”扬尘防治要求。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即各类施工工地未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的,全部停工整顿。

  2016年10月20日至2017年3月15日,停止审批建成区内的新增拆迁项目作业和新增道路开挖项目 (重大民生项目除外)。

  禁止大型货车在城区行驶

  严厉开展黄标车和老旧车淘汰,加强尾气超标车辆上路执法。各地要继续加大黄标车淘汰工作力度,确保今年10月底前完成剩余1.8万辆黄标车淘汰任务。

  开展机动车上路联合执法行动,拦堵过境大型货运机动车,查处尾气超标车辆,24小时禁止大型货运机动车、农用车在城区行驶,严禁除特种车辆以外的黄标车在建成区行驶。

  每日24小时三班倒督查

  省冬防指挥部办公室实行24小时在岗调度、指挥和监督等。

  各地要建立冬季大气污染防治督查的每日三班倒、设卡检查、突击检查等长效工作机制,持续深入开展各类施工工地、渣土车扬尘污染和重点工业企业违法排污夜查行动,发现一起、查处一起、追究一起。

  10月20日起,省冬防指挥部办公室将对各项目标任务进行调度汇总,并对各省辖市、省直管县(市)和省政府有关部门工作完成情况进行排名通报,排名通报同时报送省四大班子和省纪委监察厅。被三次通报,由省纪委监察厅实施问责的原则进行问效处理。

(责编:杨晓娜、徐彩虹)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】