保监会:大病保险已覆盖城乡 保障10.5亿人

2016年10月20日07:54  来源:人民网 原创稿
 
原标题:保监会:大病保险已覆盖全国城乡 为10.5亿人提供保障

  人民网北京10月19日电 今天下午,国新办举行新闻发布会,请中国保监会副主席黄洪介绍城乡居民大病保险创新发展有关情况。据介绍,今年1-9月为止,大病保险已经覆盖全国城乡,为全国10.5亿城乡居民提供了大病保险保障。

  黄洪介绍,建立大病保险制度是用“中国式”智慧解决医改这个世界性难题的重大理论和实践创新。大病保险是指政府从基本医保基金拿出一部分资金,为参加基本医保的城乡居民购买大病医疗保险。大病保险其本质是基本医保的延伸和拓展,是一项重要的惠民工程。大病保险的运行模式是采取政府主导、市场化运作。

  黄洪介绍说,我国的大病保险制度起步于广东湛江,2009年湛江率先推出大病保险制度试点,这之后在全国的江苏等其他地方开始实施大病保险这个试点。2012年,国家有关部委(即财政部、发改委、人社部、卫计委、民政部、保监会六部委)按照国务院的要求,总结各地方大病保险试点的情况,决定从2012年在全国开展大病保险试点。从2012年开始在全国范围内试点,到2015年,国务院决定在全国城乡全面实施大病保险制度,所以今年1-9月为止,大病保险已经覆盖全国城乡,为全国10.5亿城乡居民提供了大病保险保障。在全国全面实施大病保险这项制度下,全国有16家保险公司在31个省市自治区承办了大病保险业务,覆盖了人群9.2亿。黄洪说,就是整个我国大病保险制度覆盖了10.5亿人口,这10.5亿人口是指全国的城乡居民。

  哪些人没有参加大病保险?黄洪介绍,第一类是公务员,就是机关事业单位的人员。第二类是军人。第三类是企业职工。城乡居民,就是除这三类之外的农民和城市居民,包括学生在内,都参加了城乡居民大病保险。所以,这一类人群全国大约是10.5亿。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】