张建文:“整”前沟通很重要 让求美者安全变美

【查看原图】

 编者按:

为了让老百姓更加了解河南各医院独特的医疗技术、特色科室和专业医生,同时展示各医院优秀的职业形象,从9月13日起,河南首届“民生医药杯”寻找最美医生系列报道正式启动,我们将在全省范围内挖掘新闻线索,寻找卫生系统先进典型人物,进行全方位、多角度宣传报道,通过榜样的力量,弘扬医患和谐正能量,促进医患交流互动。

今天推出系列报道第四篇《张建文:“整”前沟通很重要 让求美者安全变美》。

 

人民网郑州10月19日电(常力元、肖懿木) “大夫,我想做个双眼皮,您帮我看看怎么做合适?”巧笑倩兮,美目盼兮,眼睛一向被人们描绘为“心灵之窗”,很多妙龄少女都渴求拥有一双大而明亮的眼睛,刚毕业的大学生小余(化名)就是其中一员。但是面对近年整形行业的乱象丛生,如何选择医院和大夫却让小余犯了难。经过再三考虑她决定去郑州大学第一附属医院,选择整形外科主任医师张建文。

“我之前去过很多地方咨询,去美容院担心医师不专业,去私立医院费用又很高。郑大一附院是公立医院,费用肯定合适。”小余说:“张主任详细解说了该怎么做手术,适合做哪种,解释了些术前检查、术后的恢复情况等,我觉得很放心。”

郑州大学第一附属医院整形外科创建于1964年,是河南省第一家整形专科。经过近40多年的发展壮大,目前科室设备先进,技术力量雄厚,可进行各种整形外科手术、美容外科手术、激光手术及皮肤美容保健护理。据统计,年均门诊量超过6万人次。

作为科室的领军人物,张建文始终坚持严格地选择患者、严格的手术设计以及认真的手术态度,从业近30年来,从未出现过任何医疗事故。

医学美容易产生纠纷?“三个满意”最重要

整形外科专业性强、涉及范围广,包含了整形和美容两大部分,分别承担修复疾病伤残和提升正常人容貌两大功能。其诊治范围涉及全身,从头到脚、由表及里,涵盖了体表肿瘤、瘢痕、先天和后天因素导致的畸形及缺损的修复,以及经典美容外科手术等多方面的内容。

“我们不但要求医生护士专业要精,知识面也要广。在临床医疗工作中,要求医务工作人员要对病人、病情都了解。”张建文说:“我们科涉及的年龄跨度比较大,从几个月的小孩到90多岁的高龄老人都有。我们接触了很多先天性畸形病人,以小孩为主。这对我们来说是个很大的挑战,特别在护理方面,要求护士对病人非常有耐心。不但在技术上要精益求精,服务理念上也要跟上去。”

“张主任要求我们以病人为中心进行护理,小孩子就当成自己孩子,老年人当成自己的父母,年轻人当成朋友。基本没有过医患矛盾。”郑州大学第一附属医院整形外科主管护师王燕慧说。

整形外科,因为诊治对象的要求不同,整形方案的设计也因此充满变化,难以形成经典术式和标准化。

“我们也在改进我们的服务理念。把行医的生物模式改变成社会模式。”张建文说:“术前沟通很重要。公立医院美容外科手术适应症控制比较严格,不适合的坚决不做。”

为预防术后纠纷,张建文提出了“三个满意”,即患者满意、医生满意、患者周围的也要满意。

“比如隆鼻手术牵扯到高低问题。患者要求要 ‘高’,但是高到什么程度?没有一个数据的测量。术后,患者觉得低,要求改进。但从我们专业的角度讲,实际上已经是很自然的隆鼻。”张建文说:“工作中经常会遇到这种小纠纷,委屈肯定会有,但是我们也在找方法,通过沟通来化解纠纷。”

求美者要做好术前选择 医美者要‘选择’患者

据张建文介绍,外科门诊经常会遇到“二次修复”的美容外科手术。

“由于美容外科的利润较高,造成了美容店、美容院层出不穷,整个美容手术的数量在上升,手术并发症也在增多。”张建文介绍说:“需要二次修复的患者,他们大多是在非正规机构整形失败后再来医院的。”

近年来,注射微整形持续升温,巨大的利益诱惑,过低的违规违法成本,让黑市微整形泛滥,诸多“美容乱象”引发了大量“毁容甚至丧命”的悲剧事件。

张建文介绍说,对皮肤有刺入的都是医疗美容,在没有医疗美容执照的场所是不能行医的。超范围行医可能会造成术后很多并发症的出现,甚至危及生命。另外,所谓“速成的大夫”可能对医学美容的了解非常浅,知其然不知其所以然。

“作为一个医生,我呼吁医生和患者都要做好术前的选择,求美者要选择有医疗资质的美容医院或者美容诊所,要选择有医师资格证的医生,要选择合格的产品,不要贪图便宜。”张建文说:“对于医美者,我们也要做选择患者。能不能做?适合不适合?更适合哪种?还要和患者充分沟通,了解患者的家庭背景、职业等,这些信息对术后的效果等都是有影响的。”

医学的进步 离不开创新

“目前,我们要开展一项新的技术——PRP复合脂肪移植在面部除皱的应用。为了改进和预防术后并发症,我们对科室的医护人员从技术上进行培训,要求所有医护人员要进行知识的更新,科室鼓励大家学习充电。”张建文介绍说。

据了解,科室还引进了射频消融设备,改善了传统吸脂的方法,降低风险和患者痛苦的同时,达到皮肤质量的改进。“所以我们要不断创新,不断吸收、引进最近的技术,开展更多的美容业务。”张建文说:“我们要引进大量人才、学科带头人,改善我们的人员结构,引进新的理念,不能故步自封,美容手术在外科更新比较快,要与时俱进,接受新的技术和方法。”

来源:人民网-河南频道  2016年10月19日16:42
分享到:
(责编:常力元、丁小芳)