人民网>>河南频道>>地方视窗>>郑州

荥阳就是这样有文化

2016年10月18日09:23        手机看新闻

 10月16日上午,首届楚河汉界世界棋王赛在河南荥阳黄河之南、鸿沟之边的广武山上实景盛大开幕。郑惟桐和谢靖两位棋王在此天地棋盘展开了一场象棋的巅峰对弈,千年的历史烽烟在尺幅棋盘上精彩演绎。经过近6个小时的鏖战,首届楚河汉界世界棋王赛结果揭晓,郑惟桐战胜谢靖封王,并获得100万元的巨额奖金。(10月16日大河网)

首届楚河汉界世界棋王赛在荥阳鸿沟成功举办,标志着荥阳正在全力以赴推广、普及、发展象棋运动,挖掘、传承、弘扬象棋文化,携手象棋界同仁合力共建“世界象棋文化之都”。能够成功举办这一世界顶级典范品牌象棋赛事,荥阳咋就这么有文化?

众所周知,独特的传统文化习俗、悠久的历史、显著的地标建筑、著名的旅游景点、保存良好的文物资源是公众评判一个城市是文化城市的重要标准。据《史记》记载,荥阳与象棋渊源深厚,是象棋文化之根所在地,境内广武山上汉王城与霸王城之间的鸿沟,即为象棋棋盘上“楚河汉界”的历史原型,是世界独有的、唯一的、不可复制的象棋文化符号。千百年来,荥阳百姓对象棋情有独钟,棋风棋俗延绵传承,象棋运动及其蕴含的哲学理念、精神价值已融入到寻常百姓的生活中。荥阳因此被誉为“象棋文化策源地”“中国象棋文化之乡”“全国象棋之乡”。荥阳历届班子围绕象棋运动普及和象棋文化推广做了大量工作,特别是近年来,荥阳携手中国象棋协会,先后与世界象棋联合会、亚洲象棋联合会、欧洲象棋联合会等象棋洲际组织达成战略合作,合力共建“世界象棋文化之都”,得到海内外棋界人士广泛认可。

象棋文化底蕴的滋养,使荥阳有深厚的象棋文化根基。公元前205年至公元前203年,楚王项羽和汉王刘邦在中原大地经过数年鏖战后,在荥阳境内鸿沟之畔约定:“割鸿沟以西者为汉,鸿沟而东者为楚”。从此,鸿沟作为历史的见证,恒定在中国楚汉战争的地图上,又千年沿袭,亘古于方寸之间的象棋棋盘上。当年楚汉两营之间那条宽约300米的鸿沟,如今,依然横亘在荥阳广武山的汉王城与霸王城之间,铭记着历史,更传承着文化。它不仅是象棋棋盘上“界河”的依据,更奠定了荥阳象棋文化策源地的独特地位。

象棋文化产业的发展,助长了荥阳的文化实力。作为象棋文化策源地,荥阳的象棋文化产业发展自改革开放以来,一直引领潮流。新世纪以来,荥阳经过多年努力,打磨出自己的经验。2015年以来,荥阳成功举办第十七届亚洲象棋个人锦标赛暨首届亚洲象棋嘉年华启动仪式、第十九届亚洲象棋锦标赛暨第二届亚洲象棋嘉年华启动仪式等一系列影响深远的象棋活动,进一步浓厚了象棋文化氛围,为在世界范围内推广象棋文化奠定了坚实基础。荥阳市大力发展象棋文化得到了河南省和郑州市的高度肯定和大力支持,“建设象棋文化之都”被写入郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。以象棋为媒,广结四海友谊,打造开放合作主平台。2015年12月25日,荥阳市人民政府、河南天伦集团在京与中象协签订战略合作协议。2016年3月8日和8月17日,荥阳市人民政府、河南天伦集团分别在北京和德国汉堡,与世象联主席、亚象联会长霍震霆先生和欧象联主席耐格勒先生就“共建世界象棋文化之都”达成战略合作。决定在荥阳楚河汉界鸿沟实景举办楚河汉界世界棋王赛,赛事每两年举办一届,致力于打造世界顶级典范品牌象棋赛事。

坚定象棋文化自信、增强象棋文化自觉、强化象棋文化担当,坚守象棋文化惠民。打造世界象棋文化之都,荥阳就是这样有文化。(疾雨 供稿)

(责编:尚明桢、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖