开封34届菊花文化节开幕 260万盆菊花靓古城

【查看原图】

人民网开封10月18日电(王玉兴、慎志远、霍亚平、肖懿木)菊香茶香满东京、宋风宋韵醉游人。10月17日晚,中国开封第34届菊花文化节、第十四届国际茶文化研讨会开幕式在清明上河园举行。260万盆菊花遍布古城,32项重大文化活动渐次登场,开封以菊迎客、以茶交友,展开菊香伴茶香的新画卷。

本届菊花文化节布展以“菊韵开封,美丽中国”为主题,体现特色化、国际化、产业化,布展大量采用色彩艳丽、花朵饱满的菊花新品种,打造“满城尽带黄金甲”的盛景。全市布展菊花260万盆,其中主会场和分会场180万盆,社会大环境80万盆,菊花布展遍布全城大街小巷。

文化节期间,开封将推出一系列“菊”文化活动,举办《天下菊花》邮票大全(第八组)发行暨吉尼斯世界纪录创建活动、2016中国开封龙亭杯“菊花印象”产品创意大赛、2016中华菊王争霸赛等一系列赛事,举行“千菊进万家”、“大美开封·我爱菊城”等系列文化惠民活动。

本届菊花文化节将举行首届汴商大会、市情说明、项目推介签约仪式等一系列有针对性的经贸活动,邀请在外打拼的开封知名人士回乡创业,来自俄罗斯、澳大利亚、新加坡、香港等20多个国家和地区、国内发达地区、沿海开放城市、“一带一路”沿线城市的500多位客商云集开封洽谈合作。

为展现开封多样化城市魅力,文化节期间,大型水上实景演出《大宋·东京梦华》、大型多媒体歌舞剧《千回大宋》每晚将准时上演。近年开封重点打造的开封西湖、大宋御河、环城墙公园、七盛角特色商业街等重大文化旅游项目,也将在菊的“海洋”中绽放各自的芳华。

为了让更多外地游客方便地欣赏菊花,扩大开封菊城的影响力,让开封菊花芬芳全国,开封着力推动开封菊花“走出去”,开展开封菊花万里行活动,在北京市北海公园设立分会场,举办第五届北京·开封菊花文化节;在北京故宫举办2016故宫开封菊花展;在湖北荆门参加第十二届中国菊花展览会;在河北唐山参加2016年世界园艺博览会国际菊花精品展。

作为历史底蕴深厚的古城,开封茶文化源远流长,本届菊花文化节期间,在国际茶文化界享有很高声誉的国际茶文化研讨会,将首次在开封举办第十四届国际茶文化研讨会主体论坛、中国国际茶文化研究会理事会议、2016开封国际无我茶会等一系列活动。

开封菊花种植最早可追溯到1500多年前的南北朝时期,到北宋时期,开封菊花品种、数量、栽培技艺独领风骚,诞生了我国第一部《菊谱》和世界第一部菊艺专著。明清以后,开封养菊赏菊之风绵延日盛。自1983年开封把菊花定为市花,每年都举办一届菊花文化节,迄今已成功举办33届。 菊花和开封互为滋养,相映成辉,菊花文化节已经成为推动开封文化、旅游、经贸深度融合的大型综合性经济文化活动。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-河南频道  2016年10月18日07:53
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)