第十一届少林武术节开幕 11万人秀中国功夫

【查看原图】

人民网郑州10月17日电(霍亚平)10月16日,第十一届中国郑州国际少林武术节在河南登封开幕,来自68个国家和地区的196个团队、近2000人参加比赛。铁砂掌、少林足球、铁布衫……这些武侠小说中的经典功夫悉数亮相,为大家带来了一场中国功夫的视觉盛宴。

 

10月16日下午,在10公里左右的旅游公路两旁,478个方阵,近11万余人进行气势恢宏的武术表演活动,各类拳术、器械、功法、绝技,精彩上演。

 

本届少林武术节旨在突出群众性,坚持“以武会友,共同进步”和“扩大对外开放,广交中外宾朋,促进经济发展”为宗旨,推动武术在全世界的普及,共计有68个国家和地区的196个团队、近2000名运动员参赛,武术团队报名数量已达预期。

 

登封市的武术之村、武术世家祖孙三代、田间地头习武的农民都在自家门口向来宾们展示少林功夫。专业的功夫小子们组成的拳术表演区、少儿表演区、器械表演区、搏击表演区、综合表演区等5个表演区域,为国内外的来宾们展示最精华的少林武术。

 

开幕式现场,中外游客的的各式“长枪短炮”对准武术表演者,抓拍精彩瞬间。萌态可掬的小沙弥、健硕的少林铜人阵、罗汉拳、罗汉棍、少林梅花桩、十八般兵器、功夫足球……功夫小子们精彩的武术表演让游客们大饱眼福。

 

此外,本届武术节突出对“一带一路”沿线国家的邀请力度,俄罗斯、泰国、马来西亚、印度等“一带一路”沿线20多个国家确认参赛,以更好地贯彻落实“一带一路”国家战略。

 

“非常棒,第一次看到这么多人同时表演功夫,很了不起。”痴迷中国功夫的乔森兴奋地告诉记者。

 

据了解,本届少林武术节为期5天,届时除了武术展演,还有世界级冠军、全国冠军参加的散打争霸赛、拳击争霸赛、套路冠军赛、跆拳道比赛以及独具地方特色的登封民俗展演也极具看点。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】
来源:人民网-河南频道  2016年10月17日08:00
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)