河南省人民医院专家实施同期冠脉搭桥与肺肿瘤切除术

2016年10月14日14:24  来源:人民网-河南频道
 

如果先做肺部肿瘤切除手术,严重的冠心病无法承受开胸手术;要是先做搭桥手术,术后必须服用的抗凝药物又会成为肺部肿瘤切除的手术禁忌……年届四十的李女士就遇到这样的事情:她同时患上肺部肿瘤和冠脉多发弥漫性狭窄,两种疾病都有可能危及生命,这样的难题令省内外多家医院的知名专家都束手无策。

李女士来到河南省人民医院求助。河南省人民医院心血管外科主任、省心血管病医院副院长程兆云收治后邀请胸外科主任医师何苡等专家进行会诊,并于9月28日联手为该患者成功实施了同期冠脉搭桥与肺部肿瘤根治性切除术。此类手术在国内外鲜有报道。一次全身麻醉同时完成心脏冠脉搭桥及肺部肿瘤切除两个大手术,不仅可以减少患者二次手术的痛苦,同时也大大降低了医疗成本,节约了医疗资源。手术的成功实施为治疗伴有其他并发症的复杂冠心病开辟了新思路。

刘女士心脏血管前降支斑块、弥漫性狭窄,近段狭窄95%,中远段100%闭塞;回旋支斑块,近段弥漫性狭窄60%;右冠状动脉近段弥漫性狭窄85%,中段弥漫性狭窄75%;后降支弥漫性狭窄70%,病情非常严重。手术当天,程兆云主任带领王圣主治医师实施非体外循环下冠脉搭桥术,一连搭了四根“桥”。与此同时,胸外科主任医师何苡为患者实施了肺叶切除术。

手术历时6个小时顺利完成。患者安全返回心外ICU,呼吸机辅助呼吸。经过心外ICU全体医护团队精心努力,患者心肺功能恢复良好,手术次日(9月29日)早晨6:30即拔除气管插管,9月30日10时转回普通病房继续治疗。10月7日,患者顺利康复出院。 (河南省人民医院 邢永田供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】