义务救援队捞手串惹争议:之前也曾打捞物品

韩景玮

2016年10月12日07:59  来源:大河网-大河报
 
原标题:救援队捞手串只是帮忙 之前也曾帮群众打捞物品

  记者韩景玮

  本报讯“义务救援队是自掏腰包,救助无助的人。而自费帮一个花4万元买手串的人,又不是什么人命关天的大事,确实想不通。”本报昨日AⅠ·08版刊出《义务救援队还要义务捞手串?》一文后,在网友之间引发热议,很多网友对义务救援队是否该义务下水帮人捞蜜蜡手串产生异议。11日上午,郑州市水上义务救援队队长牛振西接受记者采访时表示:义务救援队是为救溺水者而成立的纯公益组织,救助行动不收任何费用。但无论捞手串,还是救人,目的都是为传递正能量。据了解,手串当时并未捞出,掉手串的人在得知打捞的难度很大后,也未继续向救援队求助打捞。

  网友热议救援队该不该义务捞手串

  “捞手串并非什么人命关天的大事,真不应该提供无偿帮助。而对一个能玩起4万元手串的人,并非经济困难之人,完全可以雇人打捞.……”针对郑州水上义务救援队该不该义务下水打捞蜜蜡手串一事,网友之间产生不小争议。

  本报昨日刊出此事后,上千网友留言参与讨论。除对求助者往如意湖扔酒瓶行为表示不满外,网友的争议焦点主要围绕三个方面:一是救援队该不该去打捞一个可有可无的蜜蜡手串?网友认为,手串乃身外之物,义务救援队不应冒着危险,去打捞一个可有可无的东西。二是除水下救援风险外,义务救援队出动这么多人,放弃假日生活去打捞手串是否值得?打捞行动肯定有人力物力等成本,而所打捞的蜜蜡手串,值不值4万元尚且存疑,和打捞成本能不能成正比?网友“烟花不堪剪”认为:现在蜜蜡市场每克价格最高为240元,如果是二代蜡,每克不值10元钱,救援队冒这么大风险捞蜜蜡,太不值了。三是有网友认为,对一个能玩4万元手串的人,应该收费打捞,或由他本人花钱雇人打捞。还有网友怀疑救援队是否真的是在免费打捞?

  救援队长称给无助的人提供帮助和信心

  针对网友的一些疑问,郑州水上义务救援队队长牛振西表示,郑州水上义务救援队由有着各自工作和生活的市民组成,年龄最大的70岁,最小的只有20来岁。救援队最初是由一群冬泳爱好者发起,对溺水者进行义务救援,不收任何费用。

  救援队的救助电话在郑州市110、119指挥中心有备案。一般有需下水救援的求助,群众报警,警方无法处理后,便把求助信息直接转到义务救援队。至于救援队员该不该下水捞手串的问题,牛振西说,其实,救援队只是把这当作一次有求必应的行动,不关心求助者是否有钱,或计较救援行动值不值,他们关注更多的是传递正能量,给无助的人提供帮助和信心。

  牛振西透露,事实上,救援队员的行动并非全是救人。之前救援队员也曾多次下水帮群众打捞物品。去年7月,救援队员马光辉就曾在东区运河帮人打捞过船桨,还有队员下水帮人打捞过手机。

(责编:黄莎、杨甜子)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】