河南已集齐56个民族 少数民族中回族人口最多

侯梦菲

2016年10月11日07:51  来源:大河网-大河报
 
原标题:河南已集齐56个民族 少数民族中回族人口最多

  五十六个民族,五十六枝花。你知道不?河南已经“集齐”56枝花!昨日,记者从中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会获悉:河南全省56个民族成分齐全。全省少数民族中,回族人口数量最多,居全国第三位。

  看看我省的少数民族分布:

  全省少数民族人口147.7万,其中回族125.8万人,仅次于宁夏回族自治区、甘肃省,居全国第三位。

  蒙古族9.3万人,满族7.6万人,维吾尔族0.3万人。(数据统计截至2015年)

  全省少数民族分布于各县(市、区),呈大分散、小聚居特征。

  从分布面积看,少数民族10万人以上的省辖市有4个(郑州、南阳、周口、商丘),少数民族万人以上的县(市、区)有50个,千人以上乡(镇、办)395个。全国5个城市民族区河南占3个,分别是郑州市管城回族区、开封市顺河回族区、洛阳市瀍河回族区。全省少数民族人数超过300人或比例超过30%的行政村有863个,其中回族聚居村763个,蒙古族聚居村61个、满族聚居村36个、维吾尔族聚居村3个。

  另外,全省共有民族幼儿园102所,民族中小学430所,民族院校1所即省民族中等专业学校。

  去年,省级向基层民族聚居地方投入资金26亿元,少数民族贫困村由2014年的80个下降到49个,少数民族贫困人口从7.5万人下降到4.3万人。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】