【网媒走转改】南阳娘娘庙村的脱贫蜕变之路

【查看原图】

 说起自己的“宝贝”,高大爷笑得合不拢嘴

 

人民网南阳10月10日电(辛静) “恁看看,这是俺前几天刚买的电动三轮,也是俺家摆脱贫困的一个纪念,以后俺的日子算是有指望、有奔头了!”10月9日下午,“长征路上奔小康”采访团刚走进高大爷家,他便指着自己的“宝贝”笑得合不拢嘴。

 

高大爷今年72岁,家在南阳市南召县皇后乡娘娘庙村。12年前,高大爷的儿媳与儿子离婚,一年后儿子患了脑血栓,从此他便和老伴边拉扯孙子边照顾儿子艰难度日,是典型的因病致贫家庭。

 

“我们家老的老,小的小,病的病,没人出去打工。以前俺家一年的收入还不到2000块钱,自从张书记来了,俺这日子终于有了起色。”高大爷高兴地说,“张书记下劲儿可大,他来了后帮俺把种的3000多颗苗木都卖了出去,前几天刚拿到3万多块钱的卖树钱,比俺家十年的收入都多!拿到钱的第二天俺就去买了辆电动三轮车,这可是俺的宝贝啊!”

 

娘娘庙村是南召县皇后乡的五个贫困村之一,全村共398户1630人,其中138户555人还在贫困线上挣扎。2015年8月,国网河南省电力公司配网办副主任张鹰来到这里当驻村第一书记。“到这儿后,感觉这里空气清新,环境真好,但老百姓也真的贫困,很想实实在在帮帮他们。”张鹰说,“经过探索,我们决定在‘精准’二字上下功夫,扶贫工作主要围绕三个方面开展,即如何让贫困户增收?如何开展产业扶贫?如何发展集体经济?”

 

苗木种植一直是娘娘庙村民收入的主要来源,为帮村民尽快脱贫,张鹰决定首先大力扶持苗木合作社,改变原来各自为战的种植经营方式,提高苗木产业的效益。

 

说干就干!他先把本村的三个花卉苗木合作社升级扩容,让所有贫困户全部入社,实行统一技术指导、统一组织销售,避免恶性竞争、相互压价。之后,村集体建了一个苗木交易市场,配套一台8T的吊车,供合作社免费使用,方便苗木装车外运。然后选出懂技术、懂行情的人才,成立了“娘娘庙村花卉苗木产业发展管理委员会”,一方面代表村两委对合作社进行监督管理,另一方面把村集体和驻村工作队联系来的业务,通过管理委员会安排给合作社,让合作社来统一组织销售贫困户的苗木。利用这种方式,仅今年春季,全村就卖出500多万元的苗木。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南分网  2016年10月10日08:36
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)