郑州将集中供应住宅用地约6000亩 金水区最多

陈骏

2016年09月30日07:58  来源:大河报
 
原标题:供应的住宅用地金水区 “分羹 ”最多

一个被业内人士称为“或比‘郑九条’更立竿见影”的地产调控政策新近出炉:今年年底前,郑州市主城区(市内五区及郑东新区、高新区、经开区)将集中供应商品住宅用地约6000亩,郑州市国土资源局表示,这一数字加上今年前8月已供住宅用地数量,今年郑州市主城区商品住宅用地数将达到2015年全年供应量的2.3倍。

据该局工作人员介绍说,经郑州市政府批准,郑州拟于年底前推出约6000亩住宅用地,有近30个绿城广场(占地面积约200亩)大小。据记者了解,在这其中,包含部分城改项目土地,但不包括保障性住房用地。6000亩住宅用地均分布于郑州主城区,其中,金水区“分羹”最多,排在其后的分别是惠济区、中原区、管城区、二七区、高新区、郑东新区、经开区。据悉,下一步,市政府将把近6000亩住宅用地计划分解下达到主城区各区政府和管委会,由其落实到具体地块。

需要说明的是,这6000亩住宅用地目前尚未敲定最终的细分方案。这就意味着6000亩住宅用地最终意味着有“多少套房”,目前还不能确定。

与此同时,从今年7月起,市国土局已开始着手对2016年度国有建设用地供应计划进行优化调整。调整后,商服、住宅、工矿仓储及公共类用地都有所增加,而此次集中推出的6000亩住宅用地与这其中的计划调整会有所重叠交叉。

对于这一举措,河南省商业经济学会会长宋向清认为,该政策的出台与“郑九条”相呼应,有益于提升“郑九条”的实施效果,将减轻开发商对于未来拿不到地的顾虑,不仅有利于稳定市场,抑制“地王”,还会平抑或减缓房价涨势。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】