融入郑州主城区 上街大有可为

2016年09月26日16:07  来源:郑州日报
 

  “这两年,越来越多的人到上街买房子,这就表明房地产企业和郑州市民对上街区的看好。”河南省社科院原副院长、研究员刘道兴判断,今后的5到10年内,上街区一定会融入郑州主城区,成为大郑州都市区的一个市内区。

  刘道兴说,近几年来,郑州发展好戏连台:机场二期建成投用,中欧班列领跑全国,跨境电子贸易全国领先,上合组织成员国政府首脑理事会的召开更将郑州品牌推向世界。尤其是在省会高等教育快速发展的带动下,郑州市区人口近几年每年增长30万左右,成为全国人口增长最快的城市之一,带动郑州人气兴旺、发展充满活力,郑州向东、向南、向西、向北都表现出了强劲的发展势头。上街区因铝而建,但在目前有色金融产能过剩的情形下,上街区必须尽快改变过度依赖一企一业的局面。一方面要开放发展,招商引资,引入新的产业和投资项目,培育新的战略性经济增长点。另一当面必须从郑州快速发展中获取动力、机遇和努力方向,融入大郑州都市区,参与郑州产业分工,接受郑州大都市区城市功能分工。

  “对于上街区来说,郑州向西发展至关重要。从郑州向东向西方向发展的关系看,郑州向东与向西发展各有优势。”刘道兴说,郑州向西发展有着坚实产业支撑,荥阳、上街、登封等地都有工业传统和潜力。从构筑中原城市群核心区角度看,洛阳是国家工业重镇,郑洛强强联合,打造工业走廊和城市密集区,符合河南区域发展方向。再从历史文化和提高国内外竞争力、影响力的角度看,把郑州向西发展与向东发展放到同等重要的地位,实现洛阳、郑州、开封三大古都一体化城市密集区发展格局,将在全国乃至世界形成无可比拟的文化和城市竞争力。近几年,郑上新区的推出,陇海铁路、郑西高铁、中原西部、炎黄快速旅游大道等交通大动脉的密集建设和开通,从地理上大大拉近了上街区与郑州市区的距离,上街区未来发展潜力巨大。

  潜力虽大,但任务还有很多。刘道兴建议,上街区要和荥阳等联合发声,力促郑州、荥阳、上街、巩义、偃师、洛阳一体化发展成为省级大战略。要按照郑州西区生态宜居新城区的定位,突出生态、宜居、自然、低碳等现代理念,进行高水平的功能性总体规划。要以大气魄、大手笔吸引房地产领域大企业、大项目,利用上街区得天独厚的自然条件,大力发展健康地产、文化地产、养老地产、休闲地产,开发出更多更好高品质的城市住宅。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】