上街方顶村入选河南省历史文化名村

朱华

2016年09月26日15:34  来源:郑州日报
 

  上街方顶村入选河南省第六批历史文化名村

  河南省人民政府公布了第六批历史文化名镇名村名单,共计35处,上街区方顶村榜上有名。

  历史文化名城名镇名村评选是国务院、省政府部署的旨在保护地域特色文化突出、建筑遗存丰富、街区城镇格局完整、民俗民风独特的古城、古镇、古村落所进行的一项活动,分省级和国家级两个层次。

  方顶村中的明清古街是目前郑州境内发现的面积最大、规模最大、保存较为完整、距市区最近的一处明清时期传统民居建筑群,代表了中原独特的乡土建筑文化,真实反映了中原地区明清以来乡村的街道布局、建筑风格、历史风貌和周边环境,具有丰富的历史、科学、社会、艺术等价值。古街中古建筑、古遗迹总面积10000多平方米,有成体系院落43家,较为完整的建筑院落有13家。现存古迹有赵东阶碑、方氏先祠匾、家庙碑、字庙条脊、戒赌碑、禹巡漕门前的一对石狮子等。历史名人有赵东阶、方兆凤、方子美等,传统风俗有社火、火神会、坟会、绑灯山等。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】