中国北方最大民办博物馆群落户上街区方顶村

冯刘克

2016年09月26日14:50  来源:河南日报农村版
 

  9月6日,河南省收藏家协会和德宝集团共同打造的方顶博物馆群启动仪式在郑州市上街区举行。该博物馆群立足上街区方顶古村落,包括20个民办博物馆,建成后将成为中国北方最大的民办博物馆群。

  据了解,方顶村始建于元末明初,至今已有600多年的历史,是目前郑州市周边区域发现的规模最大、面积最大、保存较为完整的一处明清建筑群。

  方顶博物馆群以方顶古村落为载体,由河南省收藏家协会和德宝集团共同选址和规划,签约的20个民办博物馆涵盖有民俗、青铜器、书画、陶瓷、古钱币、金石传拓等品类,藏品在两万件左右,种类和藏品数量都是罕见的。围绕博物馆群还将规划建设具有方顶特色的小型文玩交易市场,让游客得到古民俗、古民居、古文化的多重鉴赏体验。

  “这些民办博物馆的进驻,为方顶古村落增加了内容,注入了活力,提升了品位,无论是对古村落的保护,还是对郑州甚至中原地区传统文化的保留、传承与发扬都将起到很大的推动作用。”河南德宝置业有限公司董事长曾峰对记者说,“预计今年年底前,就会有10~12家博物馆开门迎客。这些博物馆都是免费开放的,届时会给郑州市民乃至全省群众提供一个有品位的休闲旅游好去处。”

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】