民间收藏博物馆“扎堆”郑州上街区

徐建勋

2016年09月26日11:30  来源:大河网
 

  青砖露古色,石雕展旧颜。9月18日,郑州市上街区方顶村,众多工匠正忙着修缮维护几处明清古建筑。维修完成后,这批明清古建筑将以民办博物馆的面貌呈现。“预计今年年底前,将会有10—12家博物馆开门迎客,这些博物馆都是免费开放的。”河南德宝置业有限公司董事长曾峰对记者说。

  由省收藏家协会和德宝集团共同打造的民办博物馆群于今年9月初落户上街区方顶古村落。该项目以方顶古村落为载体,签约的20个民办博物馆,涵盖有民俗、青铜器、书画、陶瓷、古钱币等品类,藏品在20000件左右,建成后将成为中国北方最大的民办博物馆群。围绕博物馆群还将规划建设具有方顶特色的小型文玩交易市场。

  据了解,省收藏家协会看中这个地方缘于其汇集的明清古建筑。方顶村始建于元末明初,至今已有600多年的历史,是目前郑州市周边区域发现的规模最大,面积最大、保存较为完整的一处明清建筑群,现存古民居43个院落,房间279间,较为完整的院落有13个,古建筑群面积达10000多平方米,包括街道、祠堂、名人故居等,大多为清代、民国时期建筑。2014年,方顶村被评为省历史文化名村。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】